Захарова: Позиция Израиля по Собибору граничит с предательством

Для Марии Захаровой поддержка Израилем решения не включать Россию в проект создания музея "Собибор" граничит с историческим предательством. Личное мнение официальный представитель МИД РФ высказала в эфире телеканала "Россия 1".

"Я не могу сказать, что понимаю позицию ряда европейских стран... Я могу принять во внимание те настроения, те политические баталии, которые там ведутся вокруг исторической памяти и так далее, но я категорически отказываюсь понимать позицию Израиля, - сказала Захарова, выступая в программе "60 минут". - Для меня - я сейчас говорю в своем личном качестве - для меня как человека позиция этого государства по этому вопросу является абсолютно неприемлемой, и я считаю граничит с историческим предательством".

Напомним, в 2013 году Россию пригласили поучаствовать в обновлении музея - Места Памяти в Собиборе. Инициаторами проекта являются Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия. Москва приняла приглашение, пообещав внести финансовый вклад. В июле Варшава заявила, что реализация проекта продолжится без участия России. В министерстве иностранных дел РФ изменение позиций Нидерландов, Словакии и Израиля вызвало недоумение. Послы этих государств были приглашены в МИД.

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года. В его газовых камерах были уничтожены до 250 тысяч евреев из Польши и других стран Европы. В Собиборе произошел единственный успешный бунт и массовый побег в годы войны. Его организатором оказался офицер Красной армии Александр Печерский. После этого нацисты сравняли лагерь с землей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Захарова: Позиция Израиля по Собибору граничит с предательством - Экономика и общество - TKS.RU

Не пропустите

;