Мария Захарова объяснила запрет на антивирус Касперского в США

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова не смогла пройти мимо темы запрета российского программного обеспечения за рубежом и оставила публикацию в своем Facebook.

«СМИ: «Министерство внутренних дел США заявляет, что продукция «Касперского» представляет угрозу безопасности». Вот и вся добросовестная конкуренция в трех строчках», — кратко отреагировала Захарова.
Устранение конкурента

Накануне на сайте Министерства внутренней безопасности (МВБ) США появилось официальное заявление, в котором было выражено требование прекратить всем американским государственным учреждениям использование продукции «Лаборатории Касперского» в ближайшие три месяца.

«Директива призывает министерства и агентства определить использование или присутствие продуктов «Касперского» на своих информационных системах в течение 30 дней», — говорится в сообщении.

Также ведомствам предписано разработать детальный план по устранению и прекращению текущего и будущего использования этих продуктов в течение 60 дней.

«На 90-й день начиная с дня принятия этой директивы, если иное не будет предписано МВБ на основе новой информации, начать реализацию планов ведомств по прекращению использования и удалению этих продуктов из информационных систем», — заявили в ведомстве.

Согласно сообщению на сайте МВБ США, такие меры были предприняты из-за возможных рисков, связанных с информационной безопасностью. По мнению официальных представителей министерства, программное обеспечение от «Лаборатории Касперского» может быть скомпрометировано киберпреступниками.

Кроме того, в директиве упоминается возможная связь между некоторыми сотрудниками антивирусной компании и российскими спецслужбами, а также обязательство «Лаборатории Касперского» действовать в рамках законов Российской Федерации, а значит передавать по требованию властей конфиденциальную информацию.

МВБ предложило российской компании составить ответное письменное заявление, если она посчитает, что ее права были ущемлены, в котором необходимо «развеять подозрения».

«Газета.Ru» направила запрос в «Лабораторию Касперского», но представители компании не успели оперативно предоставить комментарий.

Недавний запрет на использование продуктов «Касперского» прокомментировал и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, который назвал инцидент «ничем иным как устранением высококонкурентной компании под политическим предлогом».

«Сама по себе возможность опротестовать информацию о рисках, которые представляет программное обеспечение компании для федеральных информационных систем США (об этом говорится в заявлении), звучит настоящим издевательством на фоне заявления Касперского о готовности предоставить властям США исходный код программ», — говорится в пресс-релизе Комитета, поступившем в «Газету.Ru».

Кроме того, Левин выразил опасения, что действия в отношении «Лаборатории Касперского» могут предварять еще большее наступление властей США на отечественный бизнес за рубежом и попытки выстроить для него дополнительные барьеры.
Диалог так и не случился

Решение администрации президента США Дональда Трампа убрать продукты компании «Лаборатория Касперского» из двух списков разрешенного программного обеспечения для правительственных агентств было принято еще в июле 2017 года. Основаниями для этого стали подозрения в кибершпионаже в пользу России.

Тогда «Лаборатория Касперского» в своем официальном заявлении назвала себя «пешкой в геополитической борьбе» и обратила внимание на то, что не раз предлагала предоставить исходный код своих продуктов американским ведомствам, но необходимая встреча так и не состоялась.

Компания подчеркнула, что никогда не содействовала и не будет содействовать киберпреступникам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заметил в решении Штатов политизированность. Он добавил, что Россия считает «своим долгом» защищать интересы отечественных компаний за рубежом.

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Мария Захарова объяснила запрет на антивирус Касперского в США - Экономика и общество - TKS.RU

Не пропустите

;