«Дыра» в капитале банка «Югра» после отзыва лицензии увеличилась в 42 раз

Российский Центробанк (ЦБ) пересмотрел оценку отрицательного капитала банка «Югра». По информации ЦБ, сейчас «дыра» в балансе составляет 86,09 млрд руб. вместо 2,04 млрд руб. на момент отзыва лицензии 28 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на «Вестник Банка России». По первоначальным оценкам — 22 июля — объем отрицательного капитала оценивался в 7,04 млрд руб

Причиной отзыва ЦБ назвал неисполнение «Югрой» федеральных законов и нормативных актов Банка России, падение всех нормативов достаточности капитала ниже 2% и снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации банка.

1 августа прошло предварительное заседание по иску «Югры», в котором оспаривался приказ о вводе в банк временной администрации и объявленный мораторий на выплаты денежных средств акционерам. Однако суд отказал «Югре» в удовлетворении ходатайств по иску к Банку России. Рассмотрение иска «Югры» о признании недействительными решений ЦБ назначено на 19 сентября.

Сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина на форуме Ассоциации банков России объяснила, почему банк «Открытие» санировали, а у «Югры» отозвали лицензию. По ее словам, отзыв лицензии стал закономерным итогом действий собственников «Югры», а сам банк не был системно значимым. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

«Дыра» в капитале банка «Югра» после отзыва лицензии увеличилась в 42 раз - Экономика и общество - TKS.RU

Не пропустите

;