Россиян продолжат отучать от курения высокими ценами на сигареты и запретами

На обсуждении в правительстве находится новая антитабачная концепция Минздрава. ТАСС — о том, какие меры по борьбе с курением могут быть утверждены на ближайшие пять лет

Расширение запрета на курение в общественных местах, рост цен на сигареты, фактическое приравнивание электронных сигарет к обычным — при помощи подобных действий Минздрав планирует сократить число курящих россиян с нынешних 30,9 до 25% за пять ближайших лет.

В министерстве уверены в действенности запретительных мер, так как предыдущая антитабачная концепция, которая действовала в 2010–2015 годах, позволила снизить долю курильщиков с 39,4 до 30,9%, а среди подростков 13–15 лет число курящих уменьшилось в два раза.

1. Повышение акцизов

В 2016 году акцизы составляли порядка 41% от розничной цены сигарет. Минздрав считает, что этот показатель необходимо увеличить до 70%, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и налоговой практикой европейских стран.

Сейчас акцизная ставка на сигареты в России составляет не менее 2123 рублей за 1000 штук (42,46 рубля с пачки). Соответственно, только за счет повышения акцизов сигареты в России могут подорожать в ближайшие пять лет на 30 рублей за пачку. 

По подсчетам Минздрава, это позволит дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд рублей по сравнению со сборами 2016 года и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан.

Акцизы планируется повысить и для обычных, и для электронных сигарет.

2. Расширение запрета на курение в конкретных местах

Минздрав предлагает ввести полный запрет на курение в коммунальных квартирах, на всех видах общественного транспорта, на остановках и на расстоянии трех метров от них.

Те же меры предлагается ввести в зонах на расстоянии трех метров от входов в торговые центры, в подземных и надземных пешеходных переходах. Свободной от табака зоной может стать и личный автомобиль, если в нем находятся дети.

Кроме того, в случае утверждения концепции, курильщик будет обязан затушить сигарету везде, где есть граждане, возражающие против курения, вне зависимости от типа помещения (исключение составляют места, которые специально отведены для курения).

3. Ограничения на кальяны и электронные сигареты

Минздрав настаивает на запрете курения кальянов и электронных сигарет (вейпов) в кафе и ресторанах.

Кроме того, согласно проекту концепции, потребление и продажа вейпов будет ограничена в тех местах, "где запрещены курение табака и розничная торговля табачными изделиями и табачной продукцией". 

Электронные сигареты нельзя будет продавать несовершеннолетним, выкладывать на витрину и рекламировать.

4. Запрет на ароматизаторы и привлекательный дизайн

Минздрав намерен вести борьбу с ароматизирующими веществами, которые придают табачному дыму более притягательные вкусы и запахи.

Предполагается запрет на введение в состав табачных изделий ингредиентов со вкусами пищевых продуктов и красителей.

По мнению авторов проекта, привлекательность табачных изделий повышается и за счет дизайна упаковки. Чтобы нивелировать этот эффект, предлагается увеличить предупреждения о вреде курения не менее чем до 65% площади сигаретной пачки и стандартизировать дизайн упаковок всех марок сигарет. Надписи об опасности курения могут появиться не только на пачках, но и на самих сигаретах.

Еще одной предложенной Минздравом мерой, связанной с психологией восприятия, стали условия продажи табачных изделий — специальные ящики должны быть окрашены в болотный, грязно-коричневый цвет Pantone 448, который, согласно исследованиям, является самым отталкивающим для зрительного восприятия человека. 

Может быть запрещено государственное финансирование художественных фильмов, в которых присутствуют сцены курения.

5. Противодействие табачному лобби

Минздрав констатирует, что табачная промышленность использует "широкий арсенал стратегий и тактик с целью вмешательства в разработку и осуществление антитабачных мер". 

Чтобы этому помешать, министерство предлагает запретить органам госвласти любые партнерские отношения с табачными организациями, установление любых преференций, выдачу субсидий или льготных кредитов табачникам со стороны юрлиц с государственным участием.

Представителям табачных компаний могут запретить участвовать в каких-либо комитетах или консультативных группах при органах государственной власти, а также при комитетах и рабочих группах общественных палат.

6. Ограничение рекламы табака через "социально ответственную" деятельность

Минздрав предлагает "денормализацию" деятельности, "характеризуемой табачными организациями в качестве "социально ответственной".

Все организации, получающие помощь от производителей сигарет, должны будут раскрывать эту информацию. Вместе с табачными компаниями они будут обязаны предоставлять информацию о затратах на маркетинг, а также о доходных статьях и любом другом виде деятельности, "включая лоббирование, благотворительность и пожертвования на другие виды деятельности".

Комментариев нет

Россиян продолжат отучать от курения высокими ценами на сигареты и запретами - Экономика и общество

Не пропустите

;