Кремль поручил крупным российским компаниям поставлять позитивные новости

Кремль попросил ведущие российские компании снабжать его новостями, которые представляют руководство страны в «положительном свете». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на семистраничный документ, в котором изложены требования к публикациям. Как утверждает агентство, согласно поручению властей, материалы должны фокусироваться на достижениях науки, создании новых рабочих мест и объектов инфраструктуры, особенно тех, которые получают господдержку. В документе подробно описывается формат новостей, а также установлен недельный срок их отправки, сообщает агентство

Как утверждает Reuters, поручение властей было направлено в прошлом месяце 45-ти компаниям «в энергетическом и коммунальном секторах России», в их числе — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК. Полный перечень компаний также имеется в распоряжении агентства. Reuters пишет, что требования властей были представлены на фоне подготовки к президентским выборам, запланированным на март 2018 года, на которых Владимиру Путину нужна победа «с высокой явкой» избирателей, чтобы сохранить «строгий контроль над властью после доминирования на политической арене России в течение двух десятилетий».

«Жизнь большинства людей стала более спокойной, комфортной, благообразной. Но многие свидетельства этого часто оказываются вне внимания СМИ. Наша задача — благодаря креативному и кропотливому подходу отобрать нужные темы, чтобы предложить их для освещения в СМИ»,— приводит Reuters выдержку из первого документа. Выборы в нем никак не упоминаются, но авторы документа, по информации Reuters, уточняют, что новостные материалы должны способствовать формированию «ленты позитивных новостей» и соответствовать двум темам: «жизнь налаживается» и «что было; что стало».

Оба документа, по данным Reuters, были приложены к приглашению, отправленному Министерством энергетики 9 октября в департаменты по связям с общественностью и руководству ряда фирм, из которых 17 контролируются государством, и еще 28 компаний — частные. Минэнерго поручило преприятиям направить своих представителей на встречу в министерстве 12 октября, где планировалось обсудить, как помочь «попыткам пиара властей». Reuters утверждает, что эта встреча была инициирована первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, представитель господина Кириенко и пресс-служба Минэнерго никак не прокомментировали информацию.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал информацию Reuters чушью, «бессмысленной и бесполезной» болтовней. По его словам, «любая компания любой страны не захочет представлять руководство государства в негативном свете». «Это же бизнес, компании не являются политическими партиями… Не уверен, что акционеры отнесутся к этому хорошо. Компании делают все, чтобы заработать деньги и не потерять их. С этой точки зрения их не надо стимулировать к тому, чтобы они давали позитивную информацию»,— ответил господин Леонтьев «Ъ».

В октябре источники Русской службы Би-би-си сообщали, что перед выборами президента Кремль разработал способ, который позволит рассказывать избирателям больше позитивных новостей о работе властей. По словам собеседников Би-би-си, таким образом администрация президента рассчитывает улучшить социальное самочувствие граждан и снизить «депрессивную обстановку» на фоне неблагоприятных экономических условий в стране.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Кремль поручил крупным российским компаниям поставлять позитивные новости - Экономика и общество - TKS.RU

Не пропустите

;