Российскому газу хотят перекрыть трубы

США намерены надавить на Евросоюз, чтобы заставить его заблокировать российский газопровод «Северный поток-2», сообщает датская газета Berlingske. Попытка повлиять на европейских политиков в вопросе строительства газопровода по дну Балтийского моря будет предпринята в рамках европейского турне госсекретаря США Рекса Тиллерсона, полагает издание

Начиная со вторника, глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон проведет ряд встреч в Европе, посвященных вопросам политики безопасности. Однако у него готово и ясное предостережение по поводу российского газопровода «Северный поток-2», 140 км которого по плану пройдут через датские территориальные воды к югу от Борнхольма, пишет датское СМИ.

Свои доводы СМИ обосновывает тем, что ранее Тиллерсон уже высказывался на этот счет. «Кризис на Украине отчетливо показал, как энергоресурсы могут использоваться в качестве политического оружия. Укрепление энергетической безопасности в Европе посредством стабильного доступа к экономически доступным, надежным, безопасным и многообразным источникам энергии - основа европейской безопасности», - говорил он на прошлой неделе. При этом госсекретарь выступал не только против строительства СП-2, но и против другого российского проекта – строительства газопровода «Турецкий поток». «Мы считаем развитие таких проектов, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток», неразумным, поскольку они могут усилить доминирование на рынке одного поставщика газа в Европу», - приводит его слова Berlingske.

Датское СМИ также отмечает, что Тиллерсон в своем выступлении на прошлой неделе упомянул, что «США либерализуют правила экспорта природного газа и охотно будут продавать его европейцам». «Вашингтон с удовлетворением отметил, что парламент Дании в прошлый четверг принял закон, который в новом году позволит Дании воспрепятствовать прокладке труб «Северного потока-2» в своих территориальных водах из соображений оборонной политики и политики безопасности. Однако правительство Дании не объяснило толком, намерено ли оно действительно применить новый закон, хотя все партии и проголосовали «за», - заключает издание.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Российскому газу хотят перекрыть трубы

Не пропустите

;