Флинна обвинили в желании снять санкции с России ради собственных интересов

Конгрессмен от штата Мэриленд Элайджа Каммингс обнародовал письмо о том, что экс-советник администрации США по национальной безопасности Майкл Флинн, обвиняемый в даче ложных показаний ФБР по поводу его встреч с российскими официальными лицами, был лично заинтересован в снятии экономических санкций с России, пишет The New York Times.

В статье говорится, что сотрудники Каммингса консультировались с командой спецпрокурора Роберта Мюллера, возбудившей уголовное дело в отношении Флинна. Каммингса попросили не публиковать его до тех пор, пока не будут завершены «определенные следственные действия». Согласно информации из письма, источник Каммингса имел разговор в день инаугурации Дональда Трампа с Алексом Копсоном из ACU Strategic Partners – компании, нанявшей Флинна в 2015 г. на должность советника по подготовке плана работы с Россией по строительству АЭС на Ближнем Востоке. Флинн работал в должности советника до июня 2016 г.

Копсон рассказал источнику, что Флинн отправил ему текстовое сообщение во время инаугурации. В сообщении, адресованном также другим сотрудникам компании, участвовавшим в проекте, говорилось о необходимости продолжать разрабатывать планы сотрудничества с российской стороной по АЭС на Ближнем Востоке. Копсон объяснил источнику, что Флинн следил за тем, чтобы экономические санкции в отношении России были «разорваны» почти сразу после инаугурации. Администрация Трампа якобы должна была подготовить соответствующий документ в числе первых законопроектов. Снятие санкций «позволило бы деньгам начать входить в проект», говорил Копсон.

Каммингс считает, что необходимо провести расследование по данной информации. По его словам, он не может раскрыть личность источника. «Я попытался продвигать это расследование, не подвергая людей личным или профессиональным рискам», – сказал он, уточнив, что продолжающиеся препятствия со стороны Белого дома и других лиц «сделали этот шаг необходимым».

Сразу после победы Трампа на выборах президента консалтинговая компания ACU Strategic Partners в письме потенциальным деловым партнерам поделилась ключевыми деталями проекта, названного «Планом Маршалла» Путина и Трампа для Ближнего Востока, сообщало 1 декабря Reuters со ссылкой на копию переписки. «Избрание Дональда Трампа президентом меняет все правила игры, так как главный приоритет Трампа во внешней политике – стабилизация отношений США с Россией, находящихся сейчас на исторически низком уровне», – говорилось в письме Копсона от 16 ноября 2016 г.

1 декабря Флинн признался в суде в даче ложных показаний ФБР по «российскому делу». На вопрос судьи о том, признает ли он вину, Флинн сказал: «Да, сэр». Флинн признался, что его действия «были неправильными». «Я работаю над тем, чтобы все исправить <...> Я принимаю на себя всю ответственность за свои действия», – сказал он, заявив о готовности сотрудничать со следствием.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Флинна обвинили в желании снять санкции с России ради собственных интересов - Экономика и общество

Не пропустите

;