Молдавия отозвала посла в Москве для консультаций

Молдавия вызвала для консультаций посла республики в России Андрея Негуцу. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел и европейской интеграции

Кишинев принял такое решение из-за "преследования и запугивания" в России молдавских политиков.

Утверждается, что таких случаев в последнее время стало больше. Молдавские власти не раз обращались к Москве по этому поводу, однако официальной реакции не последовало, заявили в МИД.

Когда Негуца вернется в Россию, неизвестно.

Во время консультаций будут рассмотрены пути преодоления сложившейся ситуации. Кишинев хочет избежать ухудшения отношений с Москвой, в основе которых должны лежать доверие и взаимное уважение.

Президент Молдавии Игорь Додон выразил возмущение решением МИД.

"Расцениваю это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнерства между нашими странами", — написал он в Facebook.

Российский МИД не раз обвинял молдавские власти в недружественных действиях по отношению к Москве. Так, в конце ноября Негуцу выразили протест из-за частых отказов россиянам на въезд в эту страну. В министерстве указали, что действия молдавских властей "заставляют сомневаться в искренности" заявлений Кишинева о готовности выстраивать сотрудничество с Россией "на партнерской основе".

Додон ранее говорил, что попытки испортить отношения Кишинева и Москвы не приведут ни к чему хорошему. Президент противостоит парламентскому большинству и правительству, настаивая на сближении с Россией. Он блокирует инициативы проевропейских властей, при этом его предложения не находят поддержки среди депутатов. 

Комментариев нет

Молдавия отозвала посла в Москве для консультаций - Экономика и общество

Не пропустите

;