Глава МИД Нидерландов признался, что солгал про встречу с Путиным

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра в интервью газете Volkskrant рассказал, что солгал про присутствие на даче Владимира Путина в 2006 году, где президент якобы говорил о притязаниях России на территорию других государств

В интервью изданию министр заявил, что не слышал лично слов о том, что Путин назвал Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан частями "великой России". Как отметила Volkskrant, о поездке на дачу российского президента он неоднократно говорил с 2014 года.

Зейлестра рассказал, что пошел на обман, чтобы защитить своего информатора, который якобы на самом деле присутствовал при этих словах.

"Потому что это могло иметь последствия для него или для его компании", — заявил министр изданию.

Он добавил, что проинформировал премьер-министра королевства Марка Рютте об этом несколько недель назад.

Рютте в свою очередь назвал решение главы МИД "неразумным", однако подчеркнул, что Зейлстра останется в своей должности.

"Речь не идет о фейковых новостях, потому что он хотел защитить источник (информации – ред.). Я думаю, он заслуживает доверия, содержание рассказа не оспаривается", — цитирует слова Рютте Нидерландская телерадиовещательная корпорация.

Критика Зейлестры

При этом оппозиционные партии королевства с такой позицией не согласны. Они выступили с критикой Зейлстры и потребовали обсудить инцидент в парламенте до встречи главы внешнеполитического ведомства с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По данным СМИ, визит Зейластры в Москву запланирован на 13 февраля.

"Дебаты с министром иностранных дел о его лжи необходимы", — написал в Twitter член "Партии свободы" Раймонд де Руон. Схожую позицию высказали и другие депутаты.

Так, член "Партии труда" Лилианне Плумен заявил телерадиокорпорации RTL, что до поездки за рубеж министру и премьер-министру "нужно многое объяснить".

Комментариев нет

Глава МИД Нидерландов признался, что солгал про встречу с Путиным - Экономика и общество

Не пропустите

;