У самолетов Sukhoi Superjet обнаружены такие же неполадки с датчиками скорости, которые могли привести к крушению Ан-148

У самолетов «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) обнаружили обледенение датчиков скорости, из-за которого мог разбиться самолет Ан-148, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на телеграмму Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), подлинность которой в ведомстве подтвердили

В документе говорится, что после сильного снегопада 4-5 февраля от экипажей самолетов SSJ 100, вылетавших из аэропорта Шереметьево, поступило семь сообщений о расхождении показаний скорости у командира воздушного судна и второго пилота.

Инциденты, как сообщает издание, происходили при разбеге на взлетной полосе или на начальном этапе набора высоты. Во всех случаях самолеты возвращались на аэродром вылета.

В ходе проверки Росавиация выяснила, что сбой в работе датчиков скорости происходил из-за попадания воды или льда в датчики системы воздушных сигналов самолета. Ведомство объясняет это плохой подготовкой «летного поля к приему и выпуску самолетов».

В компании «Гражданские самолеты Сухого», производящей SSJ 100, отказались комментировать телеграмму Росавиации. В «Аэрофлоте» на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Накануне комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) изучила параметрический самописец («черный ящик») с разбившегося в Подмосковье Ан-148. Согласно первым выводам, авария могла произойти из-за неверных данных о скорости полета на дисплеях самолета, что могло быть вызвано обледенением приемников воздушного давления.

Комментариев нет

У самолетов Sukhoi Superjet обнаружены такие же неполадки с датчиками скорости, которые могли привести к крушению Ан-148 - Экономика и общество

Не пропустите

;