"Диван Сталина" оценили в 80 тыс. рублей

Московский кинотеатр "Пионер", показавший фильм "Смерть Сталина", получил штраф за ленту "Диван Сталина" с Жераром Депардье. Разбираем травлю фильмов российскими чиновниками

 

Фильм "Диван Сталина" кинотеатр демонстрировал в рамках фестиваля "Наконец-то в кино" вместе с нашумевшей картиной "Смерть Сталина", комедии, повествующей о борьбе за власть в ЦК КПСС после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Классическая политическая комедия в стиле "Хвост виляет собакой" Барри Левинсона. Циничные герои, черный юмор, хорошие актеры. Но, когда возглавляет министерство культуры Владимир Мединский, его советские чувства могут быть оскорблены. Можно сказать, чувства верующего.

26 января 2018 года "Пионер" объявил о прекращении показа "Смерти Сталина", но Министерство культуры было недовольно уже другой картиной. Опять 47-летний министр не понял, а скорее всего, даже не посмотрел еще одну картину с Депардье — "Диван Сталина". Казалось бы, Депардье гражданин России, встречался и хихикал с Мединским. Но, когда речь идет о Сталине, Владимир Ростиславович сам не свой. Он возбужден, раздражен и готов защитить грудью от смеха над советской эпохой каждого россиянина. Нужно это? Гражданин может решить сам: пойдя или не пойдя в кинотеатр.

Важно сказать, согласно закону демонстрация кинокартины в рамках кинофестиваля не требует прокатного разрешения. Так что показанный единожды "Диван Сталина" не должен был попасть под санкции. Но чиновники Минкульта заявили в суде, что картину надо запретить, потому что кинотеатр не предоставил доказательств, согласно которым "Диван Сталина" прошел через российскую таможню! Смешно?

А ведь суд встал на сторону Министерства культуры. Судебная инстанция не объяснила, почему оштрафовала "Пионер", пообещав опубликовать мотивировочную часть позднее. Сразу стыдно рассказать про такое обоснование? Подождут, пока шумиха поуляжется, и опубликуют пресс-релизик.

Хорошо, запрещает с помощью суда нам Мединский в кино над советскими лидерами смеяться. Но чем не угодил ему "Диван Сталина"?

"Диван Сталина", снятый Фанни Ардан, повествует о советском скульпторе, которому поручено создать статую вождя. Почему Минкульт не хочет демонстрации французской драмы про Сталина, в ведомстве не объяснили. По всей видимости, господину Мединскому вообще не нравятся фильмы про советскую эпоху, снятые за границей. Надо смотреть только картины Дзиги Вертова 1920-1930 годов и петь колхозные песни. Вот тогда культура "подымиться", как заводы в селе Смела.

 

Иван Шевельков , генеральный директор юридического центра "Высшая инстанция"

Комментариев нет

Диван Сталина оценили в 80 тыс. рублей - Экономика и общество

Не пропустите

;