Российская бобслеистка сдала положительный тест на триметазидин

У российской бобслеистки Надежды Сергеевой, занявшей на Олимпийских играх в Пхенчхане 12-е место в паре с разгоняющей Анастасией Кочержовой, обнаружен допинг. Федерация бобслея России уже подтвердила эту информацию, а глава российской делегации заявил, что спортсменка подвела сборную.

23 февраля стало известно, что российская бобслеистка Надежда Сергеева, выступавшая на Играх в Пхенчхане и занявшая в тандеме с разгоняющей Анастасией Кочержовой 12-е место, подозревается в употреблении допинга.

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков уже подтвердил правдивость данной информации.

«Какой препарат обнаружен в организме Сергеевой? Я не владею этой информацией, поэтому пока не могу комментировать. 13 февраля у нее была «чистая» проба, а в пробе, которая была сделана через пять дней, было что-то найдено.На сегодняшний день я не могу объяснить ситуацию. Сначала все узнаем, а потом уже будет понятно, какие будут действия», — цитирует Зубкова «Спорт-Экспресс».

Вскоре стало известно, что спортсменка провалила тест, и в ее крови обнаружен триметазидин,находящийся в запрещенном Всемирным антидопинговым агентством (WADA) списке с 2014 года.

Это препарат, который обычно применяют при нарушении мозгового кровообращения, и уже появились версии, что вещество попало в организм спортсменки посредством применения не выписанного ей лекарства.

Наличие положительной допинг-пробы подтвердили в делегации Олимпийских спортсменов России (ОСР), рассказав о получении уведомления от Международного олимпийского комитета (МОК).

«Сегодня делегация ОСР получила официальное уведомление о том, что допинг-проба члена команды «Олимпийские спортсмены из России» Надежды Сергеевой, выступавшей в соревнованиях по бобслею, дала положительный результат на запрещённый препарат триметазидин. Решение по данному случаю будет принято согласно действующему регламенту», — говорится в заявлении делегации ОСР.

С официальным заявлением уже выступила и Федерация бобслея России.

«Проба на допинг пилота сборной России Надежды Сергеевой от 18 февраля дала положительный результат на сердечный препарат, который входит в список запрещенных.

За несколько дней до этого, 13 февраля, ее проба была чистой. Медицинский штаб сборной препарата спортсменке не выписывал.

Федерация бобслея России и сама спортсменка понимают меру своей ответственности и осознают, как может случившееся отозваться на судьбе всей команды», — говорится в заявлении.

Руководитель делегации олимпийских атлетов из России Станислав Поздняков в свою очередь заявил, что Сергеева подвела свою сборную.

«Мы получили уведомление, что в пробе Сергеевой найден запрещенный препарат, который известен как предуктал, это средство для поддержки миокарда, которое в основном используется пожилыми людьми. Три года назад этот препарат попал в запрещенный список, с тех пор он никак не может использоваться спортсменкой. Федерация будет проводить собственное расследование. К сожалению, этот случай говорит о степени халатности, проявленной спортсменкой, она нас подвела», — сказал Поздняков журналистам.

Сергеева, проживающая и тренирующаяся в Сочи, принимала участие в домашней Олимпиаде в 2014 году и заняла там в паре с другой разгоняющей, Надеждой Палеевой, 16-е место.

В Пхенчхане Сергеева и Кочержова были десятыми после первой попытки, но по сумме четырех заездов остались на 12-й позийии.

Впрочем, теперь наверняка результат спортсменки будут аннулированы.

Еще печальнее все это для сборной России и страны вообще. Это уже второй случай проваленного олимпийскими атлетами из России допинг-теста на Играх в Пхенчхане, и если в положительной пробе выигравшего бронзу в керлинге в дабл-миксте Александра Крушельницкого много туманного, то здесь, похоже, на какие-то потусторонние факторы списать применение запрещенного препарата не удастся.

А ведь одним из условий восстановления России в правах к церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане является отсутствие положительных проб во время соревнований этой Олимпиады.

Неудивительно, что уже начинает подниматься волна негодования у противников участия нашей команды в Олимпийских играх.

«И это так называемое новое поколение русских спортсменов? Интересно узнать, как МОК отреагирует сейчас в связи с возможным восстановлением ОКР и участием страны в церемонии закрытия», — написал в своем твиттере известный разоблачитель российского спорта немецкий журналист Хайо Зеппельт.

 

 
< Ранее  

Комментариев нет

Российская бобслеистка сдала положительный тест на триметазидин - Экономика и общество

Не пропустите

;