Исполком МОК не смог принять решение по поводу снятия санкций с ОКР

В субботу Международный олимпийский комитет (МОК) так и не принял решение по поводу статуса российской делегации на Олимпиады в Пхёнчхане. Оно отложено на утро воскресенья. Таким образом, решение о том, будет ли снято временное отстранение с Олимпийского комитета России (ОКР) и сможет ли сборная пройти на церемонии закрытия Олимпиады под национальный флагом, примут лишь за несколько часов до ее начала.

В субботу состоялось заседание исполкома МОК по едва ли не самом актуальному сейчас для России вопросу — снятию санкций в виде временного отстранения с Олимпийского комитета России. Они были применены к ОКР в декабре по итогам расследования обстоятельств допингового кризиса. Из-за этой меры российская сборная в Пхёнчхане была вынуждена выступать в нейтральном статусе, без права использования национальной символики, а ее заявка подверглась существенному сокращению. МОК, правда, предупреждал, что может восстановить статус ОКР еще до окончания Олимпиады в случае выполнения российской стороной ряда условий, прописанных в «дорожной карте». Их соблюдение контролировала и оценивала комиссия МОК под руководством Николь Ховерц.

Еще несколько дней назад источники утверждали, что головная спортивная структура склонна согласиться с восстановлением статуса ОКР, и даже допинговый инцидент с керлингистом Александром Крушельницким, из-за которого российская команда лишилась бронзовой награды, не особенно повлиял на ее позицию. Однако ситуация усложнилась перед заключительным уикендом Олимпиады — после второго подряд допингового инцидента: теперь запрещенный препарат был обнаружен в пробе бобслеистки Надежды Сергеевой.

Исправить ситуацию пытались выступавшие в субботу перед исполкомом МОК руководитель отечественной делегации в Пхёнчхане, вице-президент ОКР Станислав Поздняков, и серебряный призер в соревнованиях фигуристок Евгения Медведева. Поздняков рассказал, что извинился перед членами исполкома за положительные допинг-пробы россиян. Но при этом он отметил, что, на взгляд российской стороны, она «полностью выполнила» декабрьские требования МОК. «Я обратил внимание в своем выступлении, что антидопинговая система в России полностью реструктурирована, но еще многое предстоит сделать, мы надеемся на кооперацию и сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами»,— отметил Станислав Поздняков.

Также на заседании, длившемся примерно четыре часа, был заслушан доклад комиссии Николь Ховерц. Однако его содержание МОК сохранил в секрете.

Решение же по поводу формата участия России в церемонии закрытия он так и не принял. Представитель МОК Марк Адамс сообщил, что дискуссия по нему будет продолжена в воскресенье утром (то есть еще фактически еще ночью по московскому времени). Таким образом, вердикт, видимо, будет вынесен за несколько часов до начала церемонии закрытия.

Комментариев нет

Исполком МОК не смог принять решение по поводу снятия санкций с ОКР - Экономика и общество

Не пропустите

;