TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Топилин не нашел "ничего удивительного" в росте зарплат бюджетников перед выборами

Топилин не нашел ничего удивительного в росте зарплат бюджетников перед выборами - Экономика и общество

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что врачи, ученые и преподаватели вузов получили увеличенные зарплаты в феврале в рамках исполнения майских указов президента России Владимира Путина

«В январе-феврале у этих категорий наибольший прирост произошел, потому что они со 163–165% (от средней зарплаты в регионе по итогам прошлого года. – Ред.) вышли на 200%. Ничего удивительного здесь нет», – заявил Топилин (цитаты по Интерфаксу).

Серию из 11 указов Владимир Путин подписал после начала своего третьего срока, в мае 2012 года. Согласно указам, к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников должны были составлять 200% от средней по региону. Резкий рост зарплат данных категорий работников в январе и феврале связан именно с этим, объяснил министр. Он пообещал, что зарплаты не будут снижаться. «Серьезный рост в январе-феврале, и так и будет продолжаться», – подчеркнул министр труда.

В конце прошлой недели Русская служба «Би-би-си» сообщила о том, что часть преподавателей МГУ им. М.В. Ломоносова получили значительно более крупные зарплаты за февраль, чем обычно. Позже РБК отмечал, что рост отмечен также среди некоторых категорий ученых и врачей в Москве. Так, с декабря 2017 года этим категориям бюджетников в несколько раз увеличили зарплаты, некоторые из них получили дополнительные выплаты.