Генпрокуратура Украины приостановила досудебное расследование уголовного дела против Саакашвили

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) приостановила досудебное расследование уголовного дела против политика Михаила Саакашвили. Об этом сообщает пресс-служба партии «Движение новых сил», опубликовавшая постановление ведомства

В документе говорится, что расследование в рамках уголовного дела против Саакашвили приостановлено в связи с «необходимостью выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества».

В связи с этим ГПУ направило в королевство Нидерланды, где сейчас находится политик, запрос о «предоставлении международной правовой помощи для выполнения процессуальных и следственных действий с участием Саакашвили».

Адвокат политика Руслан Чернолуцкий считает, что приостановка уголовного производства связана с необоснованностью обвинений ГПУ в адрес Саакашвили.

«В действиях Генпрокуратуры также усматривается формализм в данной ситуации, который заключается в том, что подозреваемого сначала выбрасывают за пределы Украины, вопреки законодательству, и затем просят о международном сотрудничестве, но, чтобы не потерять авторитет в обществе, дело решили «заморозить» на неопределенное время», — рассказал Чернолуцкий.

Адвокат сообщил, что защита Саакашвили намерена не только приостановить досудебное расследование, но и закрыть «надуманное» уголовное дело.

Ранее 12 февраля Сакаашвили выдворили с Украины в Польшу. В Госпогранслужбе заявили, что политик въехал на Украину незаконно, поэтому его решили вернуть в страну предыдущего пребывания. Кроме того, политику запретили въезд на территорию Украины до 2021 года. Позднее Саакашвили прилетел в Нидерланды, где оформил удостоверение личности, которое дает ему право на проживание и работу в Европейском союзе.

Саакашвили указом президента Украины Петра Порошенко был лишен украинского гражданства летом прошлого года. Политика обвиняют в сотрудничестве с преступными группами, а также в том, что якобы он получал из России деньги на финансирование протестных акций с целью свержения власти на Украине.

 

Комментариев нет

Генпрокуратура Украины приостановила досудебное расследование уголовного дела против Саакашвили - Экономика и общество

Не пропустите

;