В Госдуму внесли законопроект об усилении уголовной ответственности в сфере госзакупок

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект об усилении уголовной ответственности в сфере государственных закупок.

В частности, предлагается дополнить Уголовный кодекс двумя статьями: «Злоупотребление в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» и «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок».

Согласно первой статье, предлагается наказывать за злоупотребление в сфере госзакупок штрафом на сумму от 200 тысяч рублей или лишением свободы сроком до трех лет. Предусматриваются также наказания в виде принудительных работ и запрета на занятие определенных должностей также сроком до трех лет.

Вторая статья описывает наказания за подкуп работников контрактной службы: штраф до 500 тысяч рублей либо ограничение свободы сроком до двух лет, также возможны исправительные работы и принудительные работы со штрафом в размере десятикратной суммы подкупа.

Кроме того, в законопроекте описаны изменения в ст. 304 УК РФ (провокация взятки либо коммерческого подкупа). Преступление предлагается наказывать штрафом до 200 тысяч рублей либо принудительными работами сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности, а также ограничением свободы до пяти лет.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что изменения внесены из-за «наличия определенных пробелов» в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок. Правительство и Верховный суд России уже предоставили положительные отзывы относительно законопроекта.

 

Комментариев нет

В Госдуму внесли законопроект об усилении уголовной ответственности в сфере госзакупок - Экономика и общество

Не пропустите

;