Православные активисты собираются сорвать отпевание Олега Табакова

Православное общественное движение «Божья воля» намерено воспрепятствовать совершению христианских обрядов перед погребением художественного руководителя МХТ им. Чехова Олега Табакова.

Предположительно чин отпевания усопшего артиста состоится в московском храме Христа Спасителя, а погребение – на Новодевичьем кладбище столицы. «Божевольцы» намерены направить викарию Московской епархии РПЦ митрополиту Арсению (Епифанову) «заявление» с просьбой не совершать отпевание Табакова, которого активисты называют «богохульником». К обсуждению христианского реноме ушедшего из жизни актера присоединился и протоиерей Всеволод Чаплин.

Возможно, именно по этой причине родные артиста и РПЦ держат в тайне информацию о предстоящих церковных обрядах. Отпевание Табакова будет закрытым от общественности по желанию родных. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил источник в Московской патриархии. «Отпевание будет закрытым для общественности по желанию родных. В связи с этим дата, время и место отпевания не разглашается», – сказал собеседник агентства.

Лидер движения «Божья воля» Мила Одегова (Людмила Есипенко) в день смерти Табакова, 12 марта, сделала запись в соцсети: «Сегодня скончался богохульник Олег Табаков. Скончался, к сожалению, без покаяния. ПОД «Божья воля» завтра отнесет заявление высокопреосвященнейшему Арсению, митрополиту Истринскому, управляющему Центральным викариатством г. Москвы с просьбой об неотпевании богохульника Табакова. В том случае, если богохульника Табакова кто-то посмеет отпеть, мы подадим на этого священника в церковный суд с целью наложения на него канонического прещения».

Мила Одегова сменила в роли вождя «божевольцев» скандально известного активиста Дмитрия Цорионова (Энтео) после того, как тот связал свою судьбу с бывшей участницей акции «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя Марией Алехиной. 29 ноября 2013 года Энтео сорвал спектакль «Идеальный муж» Константина Богомолова на сцене МХТ. Позже неизвестные подбросили к театру свиную голову. В августе 2015 года Мила Одегова вместе с Энтео участвовала в погроме выставки художника Вадима Сидура в Манеже и за свои действия находилась под судом. Однако в октябре 2017 года Одегова изгнала Цорионова из движения, обвинив его самого в «святотатстве» из-за совместной акции Энтео и Марии Алехиной по публичному чтению Библии на московских улицах.

«Напомню, что члены движение «Божья воля» в 2013 году посещали МХТ им. Чехова, т.к. нам поступило сообщение о том, что на сцене этого театра поставлен богохульный спектакль «Идеальный муж», и лично убедились в кощунственном характере этого спектакля, – написала Мила Одегова в день смерти Олега Табакова. – В этом спектакле хулилось священство – священник-гомосексуалист о. Артемий сдает детей сирот из окормляемого им приюта высокопоставленным педофилам для плотских утех. По словам режиссера спектакля К. Богомолова, прототипом этого театрального о. Артемия является всеми любимый и уважаемый батюшка Артемий Владимиров».

Посмертной памятью об усопшем руководителе МХТ озаботился и протоиерей Всеволод Чаплин. Он также записал 12 марта в соцсети: «Надеюсь, что перед кончиной Олег Табаков покаялся – хотя бы за осквернение венцов с иконами в «Идеальном муже» по версии МХТ. А священника приглашали не только для чтения «отходной». В другом сообщении Чаплин откликнулся на инициативу Милы Одеговой: «Мила Одегова действует гораздо более прямо и жестко, чем я, старый учтивый экс-либерал. Она утверждает, что Табаков не покаялся (не знаю, откуда информация) и собирается подать в церковный суд на священника, который решится отпевать Табакова». В одном из комментариев священнослужитель предполагает, что актера может ждать преисподняя: «Вечная судьба допустившего кощунство, если он не покаялся, – ад, здесь просто двух мнений быть не может. И об этом нужно ясно сказать нынешним кощунникам. А суд Божий над рабом Его Олегом будет зависеть от его покаяния». Чаплин здесь обсуждает важную с его точки зрения проблему покаяния Табакова на смертном одре. «Покойный был одним из главных теневых покровителей системы «современного театра», включая Богомолова, Серебренникова и прочих. Но об этом – когда-нибудь потом. После того, как душа раба Божия Олега мытарства пройдет», – также пишет священнослужитель.

Между тем патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Олега Табакова хранителем лучших традиций отечественной артистической школы.
Он "с печалью воспринял известие о кончине выдающегося деятеля искусства Олега Павловича Табакова. Патриарх выражает свои соболезнования родным и близким заслуженного актера в связи с его кончиной", - сказал журналистам руководитель пресс-службы патриарха священник Александр Волков. По его словам, предстоятель Русской церкви отмечает, что почивший был "продолжателем и хранителем лучших традиций отечественной артистической школы". "Милосердный Господь да вселит новопреставленного раба Своего Олега во обителях небесных, простив ему согрешения вольные и невольные, и дарует утешение всем скорбящим о его кончине. Вечная память почившему", - заключил священник.

 

Комментариев нет

Православные активисты собираются сорвать отпевание Олега Табакова - Экономика и общество

Не пропустите

;