На «Аврору» за 87 млн установили опасную для жизни систему пожаротушения

На крейсер «Аврора» в Петербурге установили опасную для жизни систему пожаротушения, которая должна быть демонтирована. Такое заключение вынесла Академия противопожарной службы МЧС по запросу прокуратуры Западного военного округа, пишет «Фонтанка»

Указывается, что установленная на корабле система типа «водяной туман» преподносится изготовителем ООО «БФК-Проект» как новейшая отечественная разработка. Однако при проверке выяснилось, что некоторые ее составляющие в действительности являются иностранными. Ряд конструктивных элементов не имеет маркировки, где-то данные изготовителя закрашены. Кроме того, трубы имеют ржавчину на стыках, распылители «смотрят в разные стороны», что наводит на мысль о том, что при пожаре они не смогут равномерно орошать помещения.

В связи с этим экспертное заключение Академии МЧС рекомендовало ради дорогостоящего оборудования и экспонатов «Авроры», а также для безопасности экипажа и посетителей крейсера демонтировать систему пожаротушения. Отдельно было упомянуто, что на эту систему для корабля боевой славы потратили 87 млн рублей. Новую установку «водяного тумана» ревизоры посоветовали купить у других отечественных производителей, в прилагаемом списке — петербургское ООО «НПП «Вотум».

Экспертный совет ВМФ, который проводил свое исследование, оказался не настолько скептичен в своих оценках. Многие замечания гражданских специалистов от МЧС в ВМФ посчитали некорректными или несущественными. Тем не менее Военное следственное управление по ЗВО возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Теперь участвующие стороны должны объяснить, почему именно этот «водяной туман» был выбран для флотских заказов, кто конкретно из должностных лиц Минобороны принимал это решение. Одновременно прокуратура проверяет все заводы, которые строят корабли для Минобороны и сотрудничают с петербургским производителем системы пожаротушения «БФК-Проект».

Комментариев нет

На «Аврору» за 87 млн установили опасную для жизни систему пожаротушения - Экономика и общество

Не пропустите

;