Рассказавший о пытках ФСБ свидетель по «пензенскому делу» покинул Россию

Промышленный альпинист Илья Капустин, задержанный в январе сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) по «пензенскому делу», покинул Россию и попросил политическое убежище в Финляндии, сообщает издание Iltalehti.

«Когда мне проштамповали паспорт и я оказался на финской территории, у меня словно гора упала с плеч», — рассказал Капустин.

Активист отметил, что уехал из России сразу после того, как получил визу.

Напомним, Капустина задержали сотрудники ФСБ 25 января по «пензенскому делу». Активист рассказал «Медиазоне», что его избивали, пытали электрошокером и спрашивали об арестованном знакомом и движении анархистов. Позже Капустина допросили, в его квартире провели обыски.

В феврале он подал заявление в Следственный комитет по делу о пытках в ФСБ, однако ведомство отказалось предоставить ему госзащиту, после чего Капустин решил покинуть страну.

Напомним, осенью прошлого года и в начале 2018 года в Пензе и Санкт-Петербурге задержали восемь антифашистов. Их обвинили в участии в «террористическом сообществе» (ч. 2 ст. 205.4 УК). По версии следствия, они приняли участие в петербургском структурном подразделении «Марсово поле» («Марс») террористического сообщества «Сеть» для осуществления террористической деятельности и подготовки преступлений.

Капустин по этому делу проходит свидетелем. Другие фигуранты дела Виктор Филинков, Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев также рассказали о пытках сотрудниками ФСБ.

 

Комментариев нет

Рассказавший о пытках ФСБ свидетель по «пензенскому делу» покинул Россию - Экономика и общество

Не пропустите

;