WSJ узнала об обсуждении Трампом возможности ударов по российским объектам в Сирии

«Когда господин Трамп призвал свою команду также рассмотреть возможность ударов по российским и иранским целям в Сирии, если это было бы необходимо для того, чтобы добраться до военного оборудования режима Асада, господин (Джеймс) Мэттис (глава Пентагона — Дождь), выступил против этого», — пишет газета со ссылкой на осведомленного о ходе дискуссии собеседника. Всего, по данным газеты, рассматривались три варианта атаки.

Самый консервативный вариант — удары по нескольким объектам, связанным с производством химического оружия. Второй — удары «по более обширному набору целей сирийского режима, включая подозреваемые в производстве химического оружия научные центры а также военные командные пункты. Третий вариант затрагивал удары по российским системам ПВО.

Трамп одобрил «гибридный план», согласно которому более 100 ракет нанесли удары по трем целям в Сирии. «Это действие было результатом сочетания двух первых вариантов — ограниченных ракетных атак, но таких, которые, по словам администрации Трампа, нанесли решительный удар по возможностям Асада производить химическое оружие», — пишет The Wall Street Journal.

Ранее Трамп отчитался перед Конгрессом США об авиаударах по Сирии, назвав их необходимыми для того, чтобы «обеспечить стабильность в регионе», а также «снизить способность сирийских военных проводить дальнейшие нападения с использованием химического оружия и предотвратить его дальнейшее применение сирийскими властями». Трамп выразил готовность в случае необходимости предпринять «дополнительные действия» для защиты национальных интересов США.

Ранее представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт призвала Сирию для избежания новых ударов задекларировать оставшиеся у нее запасы химического оружия и вернуться к формату Женевских переговоров. «Возможно, они очнутся и изменят свое поведение. Мы будем надеяться, что так и произойдет», — сказала Нойерт.

Начало авиаударов по Сирии Трамп анонсировал в ночь на 14 апреля. После атаки Вашингтон заявил о планах ввести новые санкции против России за поддержку режима Башара Асада. «Мы намерены ввести конкретные дополнительные санкции против России в качестве ответа то, что она поддерживает режима [президента Сирии] Башара Асада», — говорилось в документах Белого дома, которые представил аналитик Atlantic Council Брайан О’Тул.

 

 

Комментариев нет

WSJ узнала об обсуждении Трампом возможности ударов по российским объектам в Сирии - Экономика и общество

Не пропустите

;