Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США

Главный конструктор и генеральный директор НПП «Звезда» Сергей Поздняков прокомментировал РБК сообщения о предложении США заменить российские «Орланы» скафандрами своего производства

Поздняков заявил, что «это путь в никуда». «С точки зрения продвижения технологий, развития скафандростроения и технологии космонавтики — это тупик. Самое сложное — владеть технологиями изготовления скафандров. Сейчас только две страны этим занимаются — Россия и Америка. Все, что делает Китай — это копия», — пояснил главный конструктор.

Он заявил, что в переговорах не участвовал. «Мы не знаем деталей переговоров, но на мой взгляд, нет смысла делать шлюзовой отсек в России, если в нем будут использоваться американские скафандры», — пояснил эксперт. Поздняков добавил, что России фактически предлагают сделать пустую бочку, в которой будет размещено все американское оборудование.

«Если все стыковочные узлы будут американскими, то летать на станцию мы будем вынуждены также на американских кораблях, а это безумие», — сказал он, добавив, что российские и американские скафандры имеют одинаковый функционал. «В плане надежности и долговечности российские скафандры обгоняют американские. Сейчас США вынуждены спускать оборудование на Землю для исправления неполадок, а Россия может делать это [чинить технику] в космосе», — указал Поздняков.

Собеседник РБК призвал президента России Владимира Путина выступить с заявлением о планах космонавтики. «Надо выступить с заявлением о том, куда Россия летит, обозначить даты, тогда все закрутится. Чехарда в руководстве Роскосмоса не помогает выработать четкую, долгосрочную стратегию. Нужна точная постановка задач и движение вперед», — утверждает Поздняков.

О том, что США предлагают заменить российские «Орланы» скафандрами своего производства для выходов в открытый космос из российского шлюза с окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway, сообщало «РИА Новости» со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, Россию «вынуждают» строить шлюзовой модуль под американские стандарты и разрабатываемые США скафандры.

В пресс-службе Роскосмоса сообщили РБК, что конфигурация и оборудование Lunar Orbital Platform — Gateway, обсуждается российской и американской сторонами, но документов пока никаких не подписано. «Конечно, в результате мы выработаем оптимальное решение, отвечающее всем необходимым требованиям», — пояснили в пресс-службе.

Научный сотрудник института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сказал РБК, что сравнивать скафандры России и США сложно, но российские «значительно дешевле». Вместе с тем он отметил, что скафандры различаются конструктивно, но существенных преимуществ для работы на окололунной станции у них нет. Академик Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Александр Железняков заявил РБК, что у российских скафандров лучше разработана система охлаждения, а у американских — система комфорта.

Комментариев нет

Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США - Экономика и общество

Не пропустите

;