"Это публичное обещание награды. Он должен ее отдать". Навальный о квартире Арама Габрелянова в Париже

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил квартиру в Париже, которая через кипрский офшор принадлежит Араму Габрелянову и его сыну Ашоту. Габрелянов-старший – один из главных прокремлевских медиаменеджеров в России: он создатель таблоида "Жизнь", председатель совета директоров ОАО "Редакция газеты "Известия", гендиректор и президент издательского дома "News Media" и президент "Балтийской медиагруппы".

Квартира площадью 149 кв.м. находится по адресу 74 Boulevard Maurice Barrès в ближайшем пригороде Париже на границе с Булонским лесом.​

Как следует из купчей, оформленной в 2009 году на кипрский офшор Zoranson, ее стоимость — 1 878 910 евро (85 миллионов рублей по курсу 2009 года). Сейчас оценочная стоимость такой недвижимости – 2 100 000 евро, сообщает Навальный.

В квартире есть большая гостиная, кабинет и две спальни. К ней полагается парковочное место в подземном гараже здания.

"Во французских документах отметок об ипотеке и займах нет, из чего следует, что уже тогда у Арама Габрелянова и его 19-летнего сына была пара свободных миллионов евро на офшорных счетах", – сообщает основатель ФБК.

Сам офшор, по его данным, существовал до апреля 2017 года и принадлежал Габреляновым, после чего доли в парижской квартире были переписаны напрямую на отца и сына. Что касается офшорной компании, то в апреле 2017 года она была добровольно ликвидирована, а Габреляновы заплатили во французскую казну 300 тыс. евро налогов за переоформление недвижимости на себя.

"Единственная цель существования этого юрлица – владение парижской квартирой", – настаивает Навальный.

Формально Габрелянов-ст. не является госслужащим, поэтому имеет право владеть недвижимостью в Европе, в том числе и через офшоры. Однако в ФБК подчеркивают, что расследование фонда связано в том числе с тем, что структуры медиамагната используют неэтичные методы добывания информации и нередко работают по прямому заказу Кремля против российской оппозиции. Кроме того, ранее в своих соцсетях Габрелянов-старший отрицал наличие у него недвижимости за границей.

В разговоре с Настоящим Временем Навальный объяснил, почему ФБК занимался поисками недвижимости Габрелянова.

"Мы довольно внимательно следим [за российскими пропагандистами], потому что это все люди богатые, люди алчные и люди совершенно лицемерные. Мы отлично знаем, что все они свои деньги в основном держат на Западе. Все они страдают по иностранной недвижимости, с удовольствием ее приобретают. У нас не было какой-то конкретной задачи разоблачить именно Габрелянова. Мы несколько человек одновременно расследуем, но вот просто были получены все справки конкретно по Габрелянову, мы опубликовали кейс", – сказал Навальный.

Навальный пообещал, что будет добиваться выполнения обещания, которое дал Габрелянов.

"Мы удовлетворены, что по крайней мере он сразу признал, что расследование правильное, что квартира действительно в Париже есть. Конечно, мы не удовлетворены тем, что он отказывается ее отдавать. Кроме шуток, мы напишем ему официальное письмо с требованием, чтобы он отдал квартиру. Это же публичное обещание награды, поэтому он должен ее отдать", – сказал Навальный.

Одним из последних его "расследований" такого рода была травля больной бабушки Ильи Яшина, которую журналисты Life преследовали в доме престарелых.

На своей странице в фейсбуке Габрелянов ответил Навальному, что он давно купил эту квартиру во Франции. "Хомячков не разводил, денег с Госдепа не получал!" – написал он.

Ранее Навальный уже нашел квартиру в Париже, которая принадлежала бывшей жене Дмитрия Пескова и предположительно была куплена на его деньги в размере 1,7 млн евро.

 

 

Комментариев нет

Это публичное обещание награды. Он должен ее отдать. Навальный о квартире Арама Габрелянова в Париже - Экономика и общество

Не пропустите

;