Вьетнам ответил на претензии Китая к «Роснефти»

Вьетнам в ответ на протест Китая против разработки месторождений в акватории Южно-Китайского моря заявил, что работы идут во вьетнамских территориальных водах. Пекин считает эту территорию своей. Бурение начала «Роснефть»

Разработка месторождений в Южно-Китайском море проходит в соответствии с международным правом и проводится во вьетнамских территориальных водах. Об этом заявил пресс-секретарь МИДа Вьетнама Ле Тхи Тху Ханг, его слова приводит Reuters.

«Вся морская экономическая деятельность Вьетнама, включая нефтегазовую, лицензирована и осуществляется в морских зонах, полностью находящихся под суверенитетом и юрисдикцией Вьетнама», — рассказал агентству представитель МИДа.

По его словам, разработки месторождений проводятся в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года. В «Роснефти» также сообщали РБК, что работы ведутся на участке, находящемся в территориальных водах Вьетнама.

В Rosneft Vietnam высказывали опасения из-за негативной реакции после начала работ на шельфе, в компании не хотели привлекать внимание к своей работе.

Китай выступил против разработки месторождения «Красная орхидея» в Южно-Китайском море компанией Rosneft Vietnam. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

«Мы требуем проявлять уважение к суверенитету нашего государства», — сказал он, добавив, что ни одна компания не имеет права заниматься разработкой ресурсов в акватории, контролируемой КНР.

Власти Вьетнама считают, что месторождение расположено в исключительной экономической зоне республики. Китайские власти настаивают, что «Красная орхидея» находится внутри так называемой девятипунктирной линии, которой Пекин обозначает ту часть акватории Южно-Китайского моря, которую считает своей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту тему, сообщил журналистам, что «Роснефть» не консультировалась с Кремлем по бурению скважины на морском участке шельфа Вьетнама, добавив, что, «насколько нам известно, компания сделала заявление, что работает в соответствии с полученными лицензиями», передает корреспондент РБК.

Rosneft Vietnam приступила к бурению эксплуатационной скважины на месторождении «Красная орхидея» (Lan Do) в рамках разработки Блока 06.1 на шельфе Вьетнама. «Роснефть» выступает в качестве оператора проекта, владея долей 35%.

На участке блока помимо «Красной орхидеи» находится еще два газоконденсатных месторождения. По данным «Роснефти», начальные геологические запасы газа на всех трех месторождениях — около 69 млрд куб. м, начальные запасы «Красной орхидеи» оцениваются в объеме 23 млрд куб. м.

«Роснефть» участвует в проекте по добыче газа и конденсата и геологоразведке еще на одном блоке на шельфе Вьетнама — это Блок 05.3/11. В этом проекте Rosneft Vietnam владеет долей 100%. Ресурсы этого блока оцениваются в 28 млрд куб. м газа и 17,5 млн т газового конденсата.

Комментариев нет

Вьетнам ответил на претензии Китая к «Роснефти» - Экономика и общество

Не пропустите

;