Матвиенко призвала «не ходить вокруг да около» темы повышения пенсионного возраста

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в четверг призвала «не ходить вокруг да около» темы повышения пенсионного возраста в России, охарактеризовав этот вопрос как «актуальный». Однако эти слова третьего должностного лица страны не слышны в эфире федеральных телеканалов. Как, впрочем, и все последнее дни тема пересмотра пенсионного возраста практически не упоминается государственными электронными СМИ. И это несмотря на то, что решение уже дважды было анонсировано премьер-министром Дмитрием Медведевым, в том числе с трибуны Госдумы при рассмотрении его кандидатуры на должность главы правительства спустя день после инаугурации президента Путина

«Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста, — заявил 8 мая Медведев, подчеркнуто откровенно отвечая на вопрос одного из депутатов. — На систему все сильнее влияют демографические изменения, и будущее правительство должно все это учитывать. Система неидеальная, ее нужно совершенствовать».

По словам премьера, правительство свои предложения подготовит в самой короткой перспективе и внесет их в Государственную Думу. После чего, выразил надежду Дмитрий Медведев, кабинет министров сможет их рассмотреть совместно с парламентариями. Согласно неофициальным сведениям из «Белого дома», законопроект о повышении пенсионного возраста начнут разрабатывать сразу после того, как будет окончательно утвержден состав нового кабинета. Впрочем, по другим данным, которые, в частности, стали известны «Коммерсанту», тему пенсионной реформы премьер Медведев должен был обсудить с членами правительства уже сегодня. За основу якобы будут взяты предложения Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, согласно которым пенсионный возраст должен подняться на пять лет: соответственно, до 65 для мужчин и до 60 лет — для женщин.

Итогом совещания, возможно, станет поручение о разработке соответствующего законопроекта в сроки, укладывающиеся до окончания весенней сессии Госдумы.

Радикальные социальные реформы в России всегда воспринимаются крайне чувствительно и затрагивают интересы даже лояльных к власти групп — в первую очередь, как раз пенсионеров, а также сотрудников бюджетных учреждений, силовых органов и т. д. Это было хорошо видно по опыту 2005 года, когда правительство Михаила Фрадкова провело монетизацию льгот. В ответ на эти решения по всей стране прокатились массовые протесты, причем их количественный и, что важно, качественный состав оставил далеко позади протестную активность и времен Болотной площади, и последних лет. В Санкт-Петербурге протестующие перекрывали Невский и Московский проспекты, в ряде регионов люди вышли на федеральные трассы. Рейтинг президента Владимира Путина свалился до кажущихся теперь уже невозможными 48% (в начале 2005 года), а московскому мэру Юрию Лужкову пришлось искать способ, как сохранить финансирование натуральных льгот из городского бюджета.

Очевидно, повторять этот опыт у российской власти нет никакого желания, даже несмотря на то, что ключевые федеральные избирательные кампании остались позади, а значит, от настроений рядовых россиян, по большому счету, в ближайшие годы будет мало что зависеть. Вероятно, с этим связано почти тотальное замалчивание темы повышения пенсионного возраста в государственном эфире. По просьбе Znak.сom компания «Медиалогия» подсчитала, сколько раз в выпусках новостей федеральные телеканалы упоминали о предстоящей непопулярной реформе за неделю с 7 по 15 мая.

Выяснилось, что главный новостной канал «Россия-24» за неделю выдал всего лишь восемь новостных сюжетов на тему повышения пенсионного возраста. «Материнский» по отношению к нему телеканал «Россия-1» показал и того меньше — только семь сюжетов. Впрочем, Первый канал и НТВ к вопросу, затрагивающему интересы миллионов россиян, подошли с еще большим безразличием. По подсчетам «Медиалогии», каждый из них сделал всего три сюжета на эту, видимо, не особенно их волнующую тему.

Эксперты допускают, что, с одной стороны, тема предстоящей пенсионной реформы могла быть вытеснена из повестки формированием самого кабинета министров. Но убеждены, что замалчивание будет бесперспективно.

Впрочем, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что пока нельзя говорить, что выбрана именно такая стратегия. Заявления Медведева в Госдуме были весьма размытыми, ну а новостной фон последней политической недели был плотным: от инаугурации Путина и рассмешившего даже членов думского большинства предложения сделать вице-премьером Виталия Мутко до публикации нового «майского указа» о развитии страны на пять лет. 

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что КПРФ и «Справедливая Россия» вполне под силу использовать проблемную для власти тему уже на региональных выборах этого года. А раз в ней для власти заложены высокие риски, то понятно стремление последней до конца держать вопрос в тени.

В целом повышение пенсионного возраста — очень опасное для властей мероприятие, согласен политолог Аббас Галлямов.

«На протяжении долгих лет власти говорили о том, что выполнение социальных обязательств — это святая святых, и вообще постоянно подогревали патерналистские настроения. Повышение пенсионного возраста в этом смысле — это нарушение контракта с народом. Рейтинги властей и показатели социального оптимизма обязательно пойдут вниз. Что касается медийного сопровождения, то пока рано судить о том, насколько интенсивным оно будет. Законопроект пока еще не внесен. Замалчивание было бы ошибкой. Замалчивать можно вопросы, которые не касаются людей лично, а в данном случае речь идет именно о личном кармане и личной жизненной стратегии большинства граждан страны», — поясняет Галлямов.

Повышение пенсионного возраста — это крайне чувствительная мера для старшего поколения россиян, среди которого много тех, кого принято считать путинским большинством, отмечает политолог Максим Жаров.

«Поэтому федеральные телеканалы и не спешат с освещением этой темы. Пока никаких конкретных решений, связанных с порогом, до которого будет повышен пенсионный возраст, правительство не приняло, поэтому тема будет присутствовать на ТВ в фоновом режиме», — говорит Жаров. 

Однако он согласен с тем, что замолчать этот вопрос Кремлю и правительству уже не удастся. Например, КПРФ внесла в Думу законопроект о введении моратория на повышение пенсионного возраста. Так что эта тема уже отрабатывается парламентской оппозицией и будет дальше использоваться ею для критики власти, добавляет эксперт.

Комментариев нет

Матвиенко призвала «не ходить вокруг да около» темы повышения пенсионного возраста - Экономика и общество

Не пропустите

;