Суд арестовал жителя Ставрополя по делу, фигурантом которого был математик Богатов

Пресненский суд Москвы арестовал до 30 июня 33-летнего Владислава Кулешова из Ставрополя по делу о призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, по которому ранее обвиняли математика Дмитрия Богатова. Об этом агентству «Москва» сообщили в пресс-службе суда

Кулешову предъявили обвинения по статьям о публичных призывах к терактам через интернет и о попытке приготовления к массовым беспорядкам.

Ранее стало известно, что следствие прекратило уголовное преследование в отношении Богатова. Преследование прекращено по реабилитирующему основанию, одно из них — отсутствие состава преступления. О появлении в деле нового подозреваемого сообщил «Коммерсантъ».

Богатова обвиняли в том, что 29 марта прошлого года он опубликовал в интернете от имени некоего Айрата Баширова призывы выйти 2 апреля на несогласованную акцию протеста на Красную площадь. Один из IP-адресов автора записи совпал с адресом Богатова. Математика задержали в начале апреля, до июня он находился в следственном изоляторе, а затем его перевели под домашний арест. В январе 2018 года его отпустили под подписку о невыезде.

Адвокаты Богатова объясняли, что он пользовался браузером Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому IP-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределен, пользовался именно он. Сам математик говорил, что в момент публикации призывов он был не дома, а в спортзале.

 

Комментариев нет

Суд арестовал жителя Ставрополя по делу, фигурантом которого был математик Богатов - Экономика и общество

Не пропустите

;