Глава СПЧ предложил раньше отпускать на пенсию людей с маленьким доходом

По словам Михаила Федотова, нельзя заставлять задерживаться на работе еще на несколько лет тех, кто мало зарабатывает

Реформу пенсионной системы нельзя навязывать россиянам силой, ее нужно проводить так, чтобы люди понимали ее и сами хотели перемен, заявил журналистам глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов, передает корреспондент РБК.

«Навязывать обществу любую реформу нельзя, нельзя ее реализовывать через колено. Нужно ее реализовывать так, чтобы люди сказали: мы хотим это!» — сказал Федотов на специальном заседании СПЧ на тему «Проект пенсионной реформы в контексте прав человека».

Говоря о планах правительства повысить возраст выхода на пенсию, ​Федотов предложил подумать о том, чтобы увязать повышение пенсионного возраста с уровнем реального дохода.

«Очень важно увязать пенсионную реформу с уровнем реального дохода людей. Того, кто едва сводит концы с концами, не нужно заставлять продлевать свою трудовую деятельность на дополнительные годы», — сказал Федотов.

Таким образом, по мнению главы СПЧ, для гражданина с низкими доходами возраст выхода на пенсию может наступать раньше. «Хотя признаем, что его пенсия будет весьма скромна», — добавил Федотов.

«Напротив, тому, кто хорошо зарабатывает, нужно дать возможность продолжать трудиться и, следовательно, хорошо зарабатывать настолько долго, насколько позволят ему здоровье и желание. И если он когда-то пожелает выйти на пенсию, то ее размер будет весьма солидным», — сказала глава СПЧ.

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о предстоящем повышении пенсионного возраста. «Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — заявил глава правительства.

Комментариев нет

Глава СПЧ предложил раньше отпускать на пенсию людей с маленьким доходом  - Экономика и общество

Не пропустите

;