Казанский суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД за смерть мужчины после пыток

Верховный суд Татарстана увеличил в пять раз сумму компенсации морального вреда в пользу Сергея Дроздова, чей брат умер после пыток в отделе полиции «Юдино» УМВД Росиии по Казани. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Казанского правозащитного центра, партнер правозащитной организации «Зоны права» Игорь Шолохов

Таким образом МВД обязали выплатить истцу 50 тысяч рублей, до этого в райсуде Казани с ведомства взыскали 10 тысяч рублей.

По словам адвоката, «мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне» станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Дроздова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

1 февраля 2012 года заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова доставили в отдел полиции «Юдино».

«Павел отдыхал со знакомыми в кафе, был не трезв, вел себя шумно. Администрация кафе позвонила в полицию, мужчину увезли в отдел. Знакомые Дроздова приехали, чтобы его забрать, но начальник полиции его не отпустил. Дроздова закрыли в камере для административных задержанных до утра. Там, по мнению полицейских, он вел себя шумно, и для того, чтобы его утихомирить, они решили связать Дроздова», — рассказал Шолохов.

По данным следствия, пять полицейских зашли в камеру, нанесли мужчине удары и, надев наручники, связали его в позе «ласточка» с помощью ремня и веревок. Через 13 минут Дроздов, будучи связанным, умер.

«В такой позе у человека происходит растяжение связок суставов рук и ног, оказывается давление на позвоночник, что причиняет сильную физическую боль. Этот вид пыток широко распространен в полиции России, поскольку не оставляет телесных повреждений», — объяснил правозащитник.

Добиться возбуждения уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отношении сотрудников полиции удалось лишь через восемь месяцев после смерти Дроздова. Как уточнил адвокат, в течение пяти лет расследование уголовного дела прекращали три раза.

Брат погибшего Сергей Дроздов направил жалобы в ЕСПЧ, обвинив российские власти в нарушении ст. 2 и ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).

После регистрации жалобы в ЕСПЧ, летом 2017 года, Следственный комитет привлек четверых экс-полицейских в качестве обвиняемых (дело в отношении пятого фигуранта, Андрея Маркунина, было прекращено в связи с его смертью).

В ноябре 2017 года Кировский районный суд приговорил Сергея Петикина к 4 годам лишения свободы условно, его брат Алексей, а также Эдуард Болгаров и Олег Бачуров получили по 3,5 года условно. При этом каждому суд назначил испытательный срок в 3 года и лишил права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

В исковом заявлении Сергей Дроздов попросил взыскать с МВД России 2 миллиона 84 тысячи рублей за нравственные страдания, которые он перенес в связи с избиением его брата, запечатленным на записи с камеры видеонаблюдения.

Комментариев нет

Казанский суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД за смерть мужчины после пыток - Экономика и общество

Не пропустите

;