СКР проверит видео с пытками в ярославской колонии

Следствие организовало процессуальную проверку сообщений СМИ о пытках в исправительной колонии №1 УФСИН России по Ярославской области. Об этом “Ъ” сообщила официальный представитель следственного управления СКР по региону Кристина Гузовская

Ранее «Новая газета» опубликовала десятиминутное видео, на котором предположительно запечатлено избиение заключенного Евгения Макарова 1995 года рождения, осужденного в 2012 году за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Источник “Ъ” в силовых структурах заявил, что, скорее всего, в течение дня будет возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту избиения осужденного. Служебную проверку инициировало и управление ФСИН по Ярославской области, сообщила пресс-служба ведомства. «По результатам проверки будет принято решение о привлечении виновных лиц к ответственности»,— говорится в официальном пресс-релизе. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин сказал “Ъ”, что также займется проверкой инцидента.

Видео избиения Евгения Макарова было снято 29 июня 2017 года, сообщила “Ъ” адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. На записи видно, как люди в камуфляжной форме избивают человека. В какой-то момент с него срывают одежду, ставят на колени и продолжают пытки. На десятой минуте запись обрывается. По словам госпожи Бирюковой, адвокаты в прошлом году требовали возбуждения уголовного дела по факту избиения осужденного, но доследственная проверка завершилась отказом.

В настоящее время Евгений Макаров отбывает дисциплинарное наказание в исправительной колонии №8 УФСИН по Ярославской области. Он должен выйти на свободу в октябре.

Комментариев нет

СКР проверит видео с пытками в ярославской колонии - Экономика и общество

Не пропустите

;