«Принимая во внимание использование нервно-паралитического агента типа «Новичок» при попытке убийства гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль, США 6 августа 2018 г. вынесли определение в соответствии с Конвенцией о запрещении химического и биологического оружия 1991 г., что правительство Российской Федерации использовало химическое или биологическое оружие в нарушение международного права, а также против собственных граждан. По истечении 15-дневного срока уведомления конгресса санкции вступят в действие после публикации в Federal Register, которая ожидается 22 августа или около этой даты», – говорится в заявлении пресс-секретаря госдепартамента США Хизер Науэрт.
В посольстве России в США анонсированные меры назвали «драконовскими» и заявили, что вводятся они под «надуманным предлогом «использования правительством Российский Федерации» нервно-паралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании С[ергея] Скрипаля и его дочери». Доказательств с американской стороны российские дипломаты не получили. Они предложили опубликовать свою переписку с Госдепом по поводу «дела Скрипалей». Вашингтон на это не ответил.
В соответствии с конвенцией от 1991 г. введение санкций подразумевает два этапа.
Первый этап подразумевает ограничения на экспорт в Россию и финансовые операции. Ограничения на экспорт включают запрет поставок в Россию товаров, используемых в обеспечении национальной безопасности страны. В частности, речь идет об электронных устройствах двойного назначения и их компонентах, испытательном и калибровочном оборудовании для авиационной техники.
Второй этап санкций, который могут ввести через три месяца после первого, включает понижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты «Аэрофлота» в США и практическое прекращение экспорта и импорта между странами. Этот этап санкций могут ввести, если Россия не предоставит в отведенный срок «надежных заверений» об отказе использования химического оружия в будущем и не даст согласия на «полевые инспекции объектов экспертами ООН».
Определение о том, что «Россия нарушила международное право, отравив Сергея Скрипаля и его дочь в марте», подписал госсекретарь США Майк Помпео, рассказали NBCNews неназванные американские чиновники. Решение о введении санкций может свидетельствовать о том, что позиция администрации президента США Дональда Трампа по отношению к Москве на практике является жесткой, утверждает телеканал.
США 26 марта в знак солидарности с Великобританией, обвинившей Россию в причастности к отравлению Скрипалей, объявили о высылке 60 российских дипломатов. Всего позицию британских властей поддержали около 30 стран, суммарно выдворив 168 сотрудников российских дипломатических миссий. МИД России в ответ на эти действия предпринял зеркальные меры, выслав такое же число сотрудников дипмиссий этих государств.
Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в Солсбери в бессознательном состоянии 4 марта. Через неделю британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», разработка которого велась в России. После продолжительного лечения Юлия Скрипаль была выписана из больницы 9 апреля, ее отец – 18 мая. Информацию о том, где именно сейчас находятся пострадавшие, британские власти не раскрывают.
На новостях о новых санкциях США по «делу Скрипалей» курс доллара, достигший в среду нового максимума с начала года, вырос с 65,1 руб. до 65,46 руб.
Ведомости