FAZ: Правильные санкции, неверные мотивы

Новые санкции, которые США ввели против России из-за отравления Скрипалей, по сути своей - шаг в верном направлении. Вопрос лишь, какие цели преследует Вашингтон на самом деле, пишет FAZ.

Газета FAZ опубликовала комментарий своего обозревателя Райнхардта Фезера (Reinhardt Veser), посвященный новым санкциям, которые США ввели в отношении России из-за отравления Сергея и Юлии Скрипаль:

"Есть много веских причин проводить жесткий курс в отношении Кремля. Вот хотя бы эти (и список далеко не полон): война на востоке Украины, поддержка преступного режима Асада в Сирии, вмешательство в президентские выборы в США и, конечно, отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое Вашингтон называет главной причиной для введения новых санкций против России.

Запад слишком долго выжидал, надеясь, что все само собой нормализуется, и тем самым косвенно поощряя Кремль ко все более агрессивной внешней политике. Однако жесткость нового курса необходимо тщательно дозировать. Более того, новые санкции не должны казаться произвольными. Степень их тяжести должна напрямую соотноситься с проступками Кремля, а цели, которые преследует введение санкций, должны быть очевидными. Только если они будут соответствовать принципам внешнеполитической рациональности, это сохранит возможность для сторон в какой-то момент вернуться к диалогу друг с другом.

Однако та санкционная политика, которой в последнее время придерживаются в Вашингтоне, оставляет скорее ощущение того, что она мотивирована не внешне-, а внутриполитической необходимостью. А именно: осадить президента Трампа, метания и попытки которого набиться в друзья Путину уже порядком надоели".

Комментариев нет

FAZ: Правильные санкции, неверные мотивы - Экономика и общество

Не пропустите

;