ФАС не позволила МВД купить компьютеры с Windows на миллиард рублей

Федеральная антимонопольная служба России нашла нарушения в закупке МВД на 1 млрд рублей. Как сообщает русская служба «Би-би-си», ведомство планировало закупить компьютеры с операционной системой Windows, а не с российскими аналогами.

МВД разместило заявку на покупку 30 тысяч компьютеров с операционной системой Microsoft Windows 7. В техническом задании указано, что они должны поступить в региональные отделения ведомства от Москвы до Камчатки до конца 2018 года.

Между тем госзакупки иностранного программного обеспечения в России запрещены, если существуют аналоги российского производства. Запрет действует с 1 января 2016 года.

Заказчик пришел к выводу, что его требованиям полностью соответствует только Windows. В МВД сочли, что российские операционные системы им не подходят.

На эту закупку обратила внимание общественная организация «Стопкартель» и подала жалобу. В ней говорится, что полиции могла бы подойти операционная система «ОСь», разработанная входящим в «Ростех» Национальным центром информатизации.

ФАС сочла жалобу обоснованной. В антимонопольном ведомстве посчитали недоказанным, что российский софт не подходит полицейским: в обосновании нет указания на конкретные функциональные, технические и эксплуатационные характеристики, которые не удовлетворяют заказчика. Теперь МВД надо устранить недостатки в своей заявке.

 

Комментариев нет

ФАС не позволила МВД купить компьютеры с Windows на миллиард рублей - Экономика и общество

Не пропустите

;