Россияне стали чаще судиться из-за троллинга в соцсетях

В России стремительно растет число заверенных у нотариусов фактов оскорблений в соцсетях. За два квартала 2018 года уже подтверждено 12 тысяч таких случаев. Это на 20% больше, чем за первые шесть месяцев 2017 года

Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

За весь 2017 год нотариусы заверили 19,3 тыс. фактов троллинга в соцсетях. По итогам 2018 года число просьб удостоверить факты оскорблений в интернете увеличится на 30%, считают в ФНП.

Фиксация факта троллинга у нотариуса — самый простой и удобный способ добиться возбуждения административного дела, поясняют эксперты. В данном случае составляется протокол обеспечения доказательств относительно информации, которая порочит честь и достоинство человека. Этот документ воспринимается судами с большим доверием, поскольку он однозначно подтверждает размещение той или иной информации на конкретном ресурсе.

«Собственники доменных имен либо сами правонарушители, узнав о поданном иске, могут удалить или изменить размещенные сведения, и тут, конечно, бесспорным подтверждением факта неправомерных действий и будет являться нотариально заверенный протокол обеспечения доказательств. Ведь его получение возможно сразу после обнаружения фактов издевательств или оскорблений по горячим следам, — отмечает юрист НЮС «Амулекс» Нурида Ибрагимова.

По ее словам, количество таких протоколов продолжит расти. С одной стороны, интернет и соцсети все больше проникают в повседневную жизнь, а с другой стороны — это говорит о возросшей правовой грамотности граждан.

 

Комментариев нет

Россияне стали чаще судиться из-за троллинга в соцсетях - Экономика и общество

Не пропустите

;