В Барнауле фигуранта уголовного дела за репосты в соцсетях принудительно доставили на психиатрическую экспертизу

В Барнауле фигуранта дела о репосте, 33-летнего Антона Ангела принудительно доставили на психиатрическую экспертизу. Об этом он сам сообщил Дождю. Постановление об экспертизе принял суд, однако документ, как утверждает Ангел, не вступил в силу.

Ангел рассказал, что его задержали примерно в 12 часов дня по местному времени (08:00 мск). Задержание объяснили постановлением Заринского городского суда от 12 августа и ходатайством следователя о принудительном приводе в больницу.

«Со слов оперативников, врачи меня сначала не хотели принимать на экспертизу из-за отсутствия [документа], но потом они договорились о том, что меня все-таки поместят в больницу. Туда приехал мой адвокат, который требовал пройти со мной. Немного подискутировав, четверо сотрудников попытались запихнуть меня в отделение, закрыв железной дверью, и оттолкнули адвоката. Я за дверь хватался, лишь бы не отцепиться. Еле отбились, адвокат вызвал полицию», — рассказал Ангел Дождю. По его словам, сейчас он едет в отделение полиции, чтобы написать заявление о незаконном приводе на психиатрическую экспертизу.

Ангел утверждает, что пытался объяснить врачам в больнице, что ходатайство следствия не законно: «Я спросил их, если бы следствие постановило меня расстрелять, они бы тоже исполнили. Они ответили: „Конечно“».

В Алтайской краевой больнице заявили, что главный врач находится в отпуске. Заместитель главного врача по лечебной части Наталья Рукина сказала Дождю, что больница «не дает комментариев о пациентах».

Летом 2018 года стало известно сразу о нескольких уголовных делах за посты во «ВКонтакте» в Алтайском крае. Первой об уголовном деле за шутки про христианство и темнокожих рассказала 23-летняя Мария Мотузная, затем Дождь узнал о делах против 19-летнего Даниила Маркина за картинки с героем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу и против 38-летнего Андрея Шашерина за мемы, в том числе с часами патриарха Кирилла. Позднее стало известно о деле против 33-летнего Антона Ангела за «признаки враждебного отношения» к евреям в публикациях.

Обновлено. В первоначальной версии заметки со ссылкой на «Коммерсант-Новосибирск» говорилось, что Ангел в прошлом был депутатом гордумы алтайского города Заринск. Однако на сайте городского собрания депутатов данных о его избрании нет. На сайте ассоциации избирателей «Голос» есть сведения о двух выдвижениях Ангела в депутаты Заринского городского собрания в 2012 (самовыдвижение) и 2017 году (от ЛДПР). В 2017 году он не был зарегистрирован как кандидат.

Комментариев нет

В Барнауле фигуранта уголовного дела за репосты в соцсетях принудительно доставили на психиатрическую экспертизу - Экономика и общество

Не пропустите

;