Гособвинение потребовало для «черных похоронщиков» из группы «Дондики» 43 года колонии

Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга гособвинение огласило требуемые сроки для подсудимых по так называемому делу «черных похоронщиков» из группы «Дондики»

Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, для одного из ключевых фигурантов, Максима Чайки, потребовали 12 лет 6 месяцев строгого режима, для Александра Шишкина — 12 лет строгого режима, для Дениса Синяка, которого считают одним из лидеров группы, — 7 лет и 2 месяца колонии-поселения, Сергея Кадочникова — 6 лет 6 месяцев в колонии-поселении, Егора Аммосова — 5 лет 5 месяцев колонии строгого режима.

Обвинение в отношении данных подсудимых выдвинуто по части 3 статьи 33 УК РФ применительно к частям 1 и 2 статьи 167 УК РФ («Организация умышленного повреждения чужого имущества, с причинением значительного ущерба, в том числе совершенного иным общеопасным способом»), по части 3 статьи 33 УК РФ применительно к части 3 статьи 162 УК РФ («Организация совершения разбоя, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере»), части 1 и 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества, с причинением причинение значительного ущерба»), части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере»), пункту «г» части 2 статьи 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

По версии следствия, владельцы нескольких похоронных компаний Екатеринбурга, входящих в так называемую группу «Дондики», сформировали бригаду, которая жестко разбиралась с конкурентами по бизнесу. В частности, запугивали их и жгли автомобили.

Для этого лидеры группы Синяк и Денис Емельянов (его дело выделено в отдельное производство) привлекли Чайку, который с 2011 года работал инспектором ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания». В 2013 году Максим Чайка стал активно предлагать руководству муниципального предприятия организовать совместную организацию с Емельяновым и Синяком. При этом ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» должно было отказаться от части заказов в пользу этой конторы за определенное денежное вознаграждение. В свою очередь Синяк и Емельянов предлагали создать денежный фонд с целью оплаты акций по устранению конкурентов.

После того как руководство МУПа отказалось от данного предложения, произошла серия повреждений автомобилей его сотрудников. В целом с целью устрашения сотрудников конкурирующих фирм, также оказывающих ритуальные услуги, обвиняемые уничтожили 10 автомобилей. Четыре из них были сожжены.

Также в апреле 2016 года Шишкин совершил разбойное нападение, организованное Максимом Чайкой, на сотрудника ювелирной компании, у которого Максим Чайка ранее приобретал ювелирные изделия. В ходе данного нападения были похищены драгоценности на 533 тыс. рублей. Кроме того, Чайка обвиняется в том, что из личных неприязненных отношений с бывшей супругой организовал ДТП с автомобилем Lexus LX 570, принадлежащем подруге жены, у которой супруга проживала после развода с ним. В ДТП японский внедорожник получил значительные повреждения.

Стоит отметить, что в ходе расследования уголовного дела один из активных участников преступной группы заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве и дал исчерпывающие показания. Дело против него было также выделено в отдельное производство. Имя его не афишируется.

Уголовное дело в отношении еще одного подозреваемого, Виталия Объещикова, которого обвиняли по одному эпизоду по части 1 статьи 167 УК РФ («Повреждение чужого имущества»), прекращено в суде в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

 

Комментариев нет

Гособвинение потребовало для «черных похоронщиков» из группы «Дондики» 43 года колонии - Экономика и общество

Не пропустите

;