Жители крымского Армянска вновь пожаловались на ухудшение самочувствия из-за выбросов с завода «Титан»

В крымском Армянске жители вновь жалуются на ухудшение самочувствия и выбросы с завода «Титан», принадлежащего олигарху Дмитрию Фирташу

«Выбросы были 9 и 10 октября, — рассказывает местная жительница Екатерина Пивовар. — У моих детей начались те же симптомы, которые были перед эвакуацией города: опухли глаза, кожа покрылась пятнами, появился жуткий кашель. У меня тоже глаза опухли. У знакомых — то же самое. Когда выходишь на улицу — 10–15 минут, и все начинается. Отвезла ребенка в больницу на „скорой“, там сказали, что если есть возможность, то из города нужно уезжать. Причем больница переполнена».

Главный врач городской больницы Татьяна Райкова рассказала «Новой газете», что по официальным данным, превышение концентрации вредных веществ в воздухе Армянска не зафиксировано.

«Что касается жалоб на здоровье, то люди связывают, конечно, с экологией. Особенно мамочки беспокойные. Но официально мы их уже как бы не регистрируем… В принципе, мне каждый день передают сводки, и у нас только 5-го числа зафиксированы две жалобы, связанные с экологией. Остальное «нули», — сказала она. Отвечать на вопрос о переполненности больницы Райкова не стала.

О вновь возникших расстройствах здоровья сообщают и другие жители Армянска. «Раньше было жжение в глазах, а сейчас такой очень кислый вкус во рту, — говорит пенсионер Михаил Слободенюк. — Но все-таки полегче, чем в прошлый раз».

Связаться с министерством экологии Крыма и республиканским МЧС для комментариев не удалось.

Между тем, жители намерены добиться решения экологической проблемы радикальными методами.

«Сегодня мы с другими родителями пойдем в администрацию города. Если нас там не примут и не объяснят, как будут действовать, чтобы обезопасить нас, мы перекроем дорогу на Красноперекопск», — говорит Екатерина Пивовар. Дорога на Красноперекопск — единственная магистраль, которая соединяет приграничный Армянск с остальным Крымом.

Отметим, что 23 сентября в Армянске был снят режим чрезвычайной ситуации, действовавший в городе с 14 сентября. Режим ЧС был введен из-за пятикратного превышения концентрации вредных веществ в воздухе. За 10 дней до введения режима ЧС из города эвакуировали детей.

Выбросы вредных веществ в Армянске начались 24 августа. Жители тогда сообщали о появлении неизвестного слизкого налета на дорогах, деревьях, домах и автомобилях. От налета металлические предметы ржавели за несколько часов. Люди сообщали, что у них ухудшается самочувствие: жаловались на жжение в глазах, кашель, сыпь на коже.

Источником выбросов оказался завод «Крымский Титан», принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Завод, как оказалось, сливал отходы производства в искусственный водоем, т.н. кислотонакопитель. При Украине кислотонакопитель наполнялся водой через Северо-Крымский канал. После присоединения Крыма к РФ Украина перекрыла канал, вследствие чего кислотонакопитель пересох, что и привело к выбросам.

Комментариев нет

Жители крымского Армянска вновь пожаловались на ухудшение самочувствия из-за выбросов с завода «Титан» - Экономика и общество

Не пропустите

;