Родители полковника Захарченко хотят вернуть свои богатства через ЕСПЧ

Родители бывшего полковника экономического блока МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого во взятках, пожаловались в ЕСПЧ на решение Никулинского суда, обратившего в доход государства принадлежащее им, а также другим родственникам и знакомым Захарченко, имущество

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на адвоката Виктора Емельянова, представляющего их в суде.

Виктор и Валентина Захарченко апеллируют к статье 6 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует право на справедливый суд, а также к статье 1 протокола № 1 Конвенции о защите собственности.

В конце 2017 года суд удовлетворил иск генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества родных и знакомых Дмитрия Захарченко (его обвиняют в получении взятки, при обыске в квартире его сестры нашли сумму, эквивалентную 9 млрд рублей). В общей сложности надзорное ведомство добилось конфискации принадлежащих родственникам и знакомым 13 квартир, 14 машиномест, четырех автомобилей, а также 19 млн рублей, 600 тыс. евро и 20 тыс. долларов. Генпрокуратура воспользовалась нормой закона о контроле за расходами чиновников: если размер приобретенного имущества превышает задекларированный доход госслужащего за три года, оно подлежит конфискации. Суд решил, что ответчики получали деньги от Захарченко и распоряжались ими, несмотря на то, что их сумма значительно превышала размер его зарплаты.

 

 

Комментариев нет

Родители полковника Захарченко хотят вернуть свои богатства через ЕСПЧ - Экономика и общество

Не пропустите

;