Комитет гражданских инициатив: россияне перестали верить в сильную власть и готовы к переменам

Социологи впервые за несколько лет зафиксировали в массовом сознании россиян высокую готовность к переменам и отказ от надежд на сильную власть в пользу запроса на справедливость. Об этом говорится в докладе Комитета гражданских инициатив об изменениях общественных настроений.

Россияне все меньше надеются на помощь государства и все больше стараются рассчитывать на свои силы, считают авторы2 исследования. Граждане все реже соглашаются с внешней политикой России, причем число несогласных растет «по мере снижения уровня жизни», сказано в докладе.

Изменения произошли из-за «усталости от длительного периода экономического неблагополучия и спада доходов», сказал «Коммерсанту» один из авторов доклада Михаил Дмитриев. Всплеск негативных настроений, по его мнению, произошел после объявления о повышении возраста выхода на пенсию.

Подобные негативные настроения наблюдали после экономических кризисов, а также перед 2014 годом. Однако предыдущая волна негатива прервалась после присоединения Крыма к России.

1. Комитет гражданских инициатив. Некоммерческая организация, объединяющая экспертов, выступающих за модернизацию страны и укрепление демократических институтов. Комитет создан в апреле 2012 года. Его возглавляет глава фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин. В организации, в частности, состоят Алексей Кудрин, Юлий Гусман, Владимир Познер, Николай Сванидзе.

2. Авторы доклада. Исследование подготовили Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и Анастасия Никольская. Как отмечает РБК, Дмитриев и Белановский в марте 2011 года, менее чем за год до начала «болотного протеста», выпустили доклад о глубоком политическом кризисе в России, в котором предсказали рост недовольства политической системой в обществе.

Комитет гражданских инициатив подготовил доклад после опроса 10 фокус-групп в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном и сравнительного анализа личностных социально-психологических профилей 60 сторонников и противников власти в соцсетях.

Комментариев нет

Комитет гражданских инициатив: россияне перестали верить в сильную власть и готовы к переменам - Экономика и общество

Не пропустите

;