Россия обжаловала решение ЕСПЧ о выплате компенсации участницам Pussy Riot

Министерство юстиции России обжаловало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсации участницам группы Pussy Riot по делу о «панк-молебне», проведенном в 2012 году в храме Христа Спасителя. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Агентство отмечает, что, согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить участницам Pussy Riot 37 тысяч евро и более 11,7 тысяч евро заплатить за судебные издержки. Сумма компенсации Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой составила по 16 тысяч евро каждой, Екатерине Самуцевич — 5 тысяч евро.

«Постановление Европейского суда по правам человека "Алехина и другие против России", вынесенное в июле 2018 года, обжаловано властями РФ в установленном порядке», — сообщили в министерстве.

Решение о выплате компенсации участницам Pussy Riot ЕСПЧ вынес в июле. Он признал Россию виновной в нарушении статей Европейской конвенции, касающихся запрета пыток (ст.3), незамедлительной доставки задержанного к судье (п.3 ст.5), свободы выражения мнений (ст.10), права на справедливое судебное разбирательство (п.1 ст.6) и на адвокатскую защиту в случае уголовного дела (п.3 ст.6).

Участницы группы Pussy Riot провели свою акцию «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Их арестовали в марте, а в августе Хамовнический суд Москвы приговорил трех активисток, Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима, в октябре срок Самуцевич был заменен на условный.

 

Комментариев нет

Россия обжаловала решение ЕСПЧ о выплате компенсации участницам Pussy Riot - Экономика и общество

Не пропустите

;