США могут пересмотреть договор о стратегических вооружениях

Администрация президента США Дональда Трампа обсуждает возможность пересмотра условий заключенного с Россией Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), сообщает Financial Times со ссылкой на источник. Двухсторонний договор, подписанный в 2010 году, должен быть продлен в 2021 году.

«У США пока нет четкой позиции, но есть несколько вариантов, в том числе пересмотр (договора СНВ-III)»,— утверждает собеседник газеты. По его словам, США также рассматривают вопрос продления договоренности, но этот вариант источник FT назвал «маловероятным».

Договор СНВ-3 был подписан в Праге президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году. Он предусматривает сокращение общего количества ядерных зарядов до 1550 единиц, а БПРЛ и ТБ — до 700 единиц. Договор может быть автоматически продлен еще на пять лет в случае согласия обеих сторон.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выйдет из заключенного с Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Как утверждает The Guardian, инициатором разрыва договора о ликвидации РСМД выступил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Комментариев нет

США могут пересмотреть договор о стратегических вооружениях - Экономика и общество

Не пропустите

;