Глава Ингушетии попросил Конституционный суд России проверить законность соглашения с Чечней

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в Конституционный суд (КС) России с просьбой проверить законность соглашения о границах с Чечней.

Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе суда, запрос Евкурова находится на предварительном изучении.

«С учетом актуальности поставленного перед КС вопроса и масштаба возникшего территориального спора можно ожидать, что процесс рассмотрения запроса будет ускорен», — добавил собеседник агентства.

Ранее Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение о границах с Чечней и постановил, что его необходимо утвердить на референдуме. Для этого требуется созвать внеочередную сессию парламента и поставить вопрос на голосование.

Евкуров отмечал, что соглашение уже вступило в силу и решение республиканского КС его не отменяет. «Во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней, договоры <...> должны быть проверены только на соответствие Конституции России и исключительно Конституционным судом Российской Федерации», — обещал он.

Соглашение об административных границах между Чечней и Ингушетией было подписано главами республик 26 сентября, 4 октября оно было ратифицировано и 16 октября вступило в силу. После подписания документа в Ингушетии начались многотысячные акции протеста, которые продолжались в течение нескольких недель. Митингующие требовали пересмотра соглашения.

 

Комментариев нет

Глава Ингушетии попросил Конституционный суд России проверить законность соглашения с Чечней - Экономика и общество

Не пропустите

;