Россия ведёт переговоры с рядом стран по переходу на расчёты в нацвалютах

Россия ведёт переговоры с несколькими странами о переходе на взаиморасчёты в национальных валютах и без использования западных платёжных систем. Об этом на брифинге в четверг рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Угрозы со стороны западных стран, в том числе относительно возможности отключения России от платёжных систем, поставили под вопрос надёжность этих систем, а также западных валют, отметила дипломат.

«Россия сейчас ведёт переговоры и договаривается о начале платежей, начале работы в национальных валютах с целым рядом государств», — приводит слова Захаровой ТАСС.

Российские власти в настоящее время рассматривают возможность перехода на расчёты в нацвалютах или увеличения доли таких расчётов с такими странами, как Китай, Иран, Таджикистан, Казахстан и др. В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва поддерживает возможный переход на нацвалюты в расчётах между странами — членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Глава Минфина Антон Силуанов 4 октября сообщил о внесении в Правительство плана дедолларизации. Меры по снижению зависимости экономики РФ от американской валюты обсуждались в последние месяцы на фоне санкций Вашингтона (в том числе возможных ограничений в отношении российского госдолга), а также нестабильного курса рубля.

 

 

Комментариев нет

Россия ведёт переговоры с рядом стран по переходу на расчёты в нацвалютах - Экономика и общество

Не пропустите

;