ВТБ мог предоставить Катарскому инвестфонду $6 млрд

«Можем, мы всегда готовы кредитовать, это наша работа», — отвечал предправления ВТБ Андрей Костин в мае этого года на вопрос, прокредитует ли госбанк суверенный Катарский инвестфонд (QIA), для того чтобы тот купил 18,93% акций в «Роснефти» (цитата по ТАСС).

Свою работу ВТБ выполнил, утверждает Reuters: девять человек сообщили агентству, что ВТБ «профинансировал значительную часть транзакции», которую совершил Катарский инвестфонд QIA, чтобы получить долю в «Роснефти». Четверо из этих девяти «были прямо вовлечены в подготовку» «кредита ВТБ Катару»; среди источников агентства – человек, близкий к руководству ВТБ, сотрудник Центробанка и человек, близкий к правительству.

В сентябре ВТБ увеличил валютные кредиты нерезидентам на срок свыше трех лет на 434 млрд руб. (в эквиваленте), следует из российской отчетности банка за III квартал 2018 г. Почти на такую же сумму – 445 млрд руб. – выросли кредиты «государственным органам власти», говорится в международной отчетности госбанка.

Представитель ВТБ отмечал в сентябре, что «группа ВТБ никогда не предоставляла и не планирует предоставлять кредит QIA для финансирования сделки по приобретению доли «Роснефти». Этот же комментарий он попросил использовать в минувший четверг в ответ на вопрос «Подтверждаете ли вы, что не выдавали кредит Суверенному фонду Катара?», хотя о целях кредита «Ведомости» в этот раз не спрашивали. В пятницу вечером представитель госбанка сообщил лишь, что «у банка ВТБ нет кредитов, выданных компании QIA». Вопрос «Ведомостей», предоставлял ли ВТБ или его структуры кредит QIA или его структурам, он оставил без ответа.

Комментариев нет

ВТБ мог предоставить Катарскому инвестфонду $6 млрд - Экономика и общество

Не пропустите

;