В Узбекистане заявили, что разработали собственную космическую программу

Узбекистан разработал собственную космическую программу и активно развивает международное сотрудничество в этой сфере, заявил посол Узбекистана в РФ Ботиржон Асадов.

"Программа есть. У нас правительство очень системно подошло, изучило международный опыт, написало программу, где все пошагово расписано. Наращиваем сейчас международное сотрудничество, в том числе с Российской Федерацией", - сказал он журналистам в понедельник в Новосибирске.

Также, по его словам, Узбекистан развивает сотрудничество с европейскими странами, развивает совместные исследовательские центры и т.д.

В апреле 2018 года сообщалось, что госкорпорация "Роскосмос" предлагает Узбекистану сотрудничество в сфере мониторинга космического мусора и дистанционного зондирования земли, а также совместные проекты в разработке спутников.

"У нас серьезный интерес в установке оборудования по наблюдению за космическим мусором на обсерватории Майданак (создана в 1970 году, расположена в горах Памиро-Алая на высоте свыше 2,5 км над уровнем моря - ИФ)", - сказал представитель корпорации по Центральной Азии Анатолий Красников на промышленной выставке Expo-Russia Uzbekistan 2018.

Красников также указал на готовность "Роскосмоса" в содействии по созданию для Узбекистана спутников. "Мы обсуждали запуск первого спутника Узбекистана, предлагали свои варианты, надеемся, что будем и дальше двигаться в этом направлении. У нас масса предложений к Узбекистану по спутникостроению. Мы свои предложения направили министерству инновации Узбекистана, готовы обсуждать вопросы локализации и двигаться дальше", - сказал представитель "Роскосмоса".

Красников сообщил, что корпорация предлагает узбекской стороне сотрудничество в создании систем дистанционного зондирования Земли, а также активизировать строительство радиоастрономической обсерватории Суффа в Джизакской области.

Комментариев нет

В Узбекистане заявили, что разработали собственную космическую программу - Экономика и общество

Не пропустите

;