В Самарской области осужденному за подготовку покушения на Путина отказали в УДО

Волжский районный суд Самарской области не удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, которого осудили за подготовку покушения на президента России Владимира Путина. Об этом сообщает Интерфакс.

«Мы свою позицию высказали, что еще пока преждевременно будет УДО, потому что у Пьянзина были неоднократно нарушения режима отбывания наказания. Поэтому у нас нет пока уверенности, что он окончательно исправился», — заявил агентству прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона Сергей Маркелов.

В сентябре 2013 года Мосгорсуд приговорил Пьянзина к десяти годам колонии строгого режима. Его признали виновным в подготовке покушения на Путина в 2001 году и на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2002 году. Согласно обвинительному заключению, целью преступления была месть Путину за борьбу с незаконными бандформированиями в Чечне. Пьянзин должен был собрать данные о передвижении президентского кортежа и купить компоненты для изготовления бомбы.

Следствие считает, что в 2011 году Пьянзин вступил в банду, созданную по указанию главы незаконного вооруженного формирования (НВФ) «Имарат Кавказ» (группировка признана в России террористической и запрещена) Доку Умарова. Он сделал это по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева.

Уголовное преследование Осмаева и его подельника Пьянзина началось после того, как 4 января 2011 года в квартире, которую террористы снимали на Тираспольской улице в Одессе, сработала самодельная бомба. При взрыве погиб их третий сообщник Мадаев. Пьянзин попал с ожогами в больницу, а Осмаев сбежал.

В ноябре 2014 года Приморский районный суд Одессы признал виновным Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на президента России. Однако суд отпустил его на свободу, потому как счел срок, который обвиняемый провел в заключении (2 года и 9 месяцев), достаточным наказанием.

В 2017 году Пьянзин обращался к Путину с просьбой о помиловании. Он утверждал, что не желал Путину зла и стал участником заговора случайно, так как попал под влияние своих приятелей — бежавших из России чеченцев. По словам осужденного, они сначала использовали его «втемную», и когда он осознал что делает, отступать было поздно.

Комментариев нет

В Самарской области осужденному за подготовку покушения на Путина отказали в УДО - Экономика и общество

Не пропустите

;