Врачи-психиатры пожаловались на исчезновение жизненно важного препарата из-за спора ФАС с производителем о цене

В российские больницы перестали поставлять препарат бипериден в ампулах, необходимый при неотложной помощи пациентам с шизофренией и болезнью Паркинсона. Это произошло после решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отменить регистрацию цены на препарат. Об этом говорится в письме врачей-психиатров министру здравоохранения Веронике Скворцовой

Врачи просят министра отменить решение ФАС, которое не позволяет продавать лекарство в России. Письмо подписали больше сорока человек.

Бипериден входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и используется для коррекции терапии для пациентов с шизофренией. Он необходим для сглаживания побочных эффектов при нейролептическом лечении шизофрении. В частности, препарат снимает напряжение скелетных мышц, которое почти парализует больного.

В России бипериден продается под четырьмя брендами, только один из которых – «Акинетон» германской компании Desma GmbH, выпускается в ампулах и пригоден для инъекций.

Как поясняется в письме, инъекции нужны, когда побочные эффекты обостряются и появляется угроза жизни больного, которую нужно срочно снять, а также их делают пациентам, которые не могут глотать или отказываются пить таблетки. Кроме того, «Акинетон» единственный разрешен для детей.

В обосновании об отмене регистрации цены ФАС указывала, что в 2010 году российская компания «СВИЧ», которая представляла интересы немецкой компании, подала «повлиявшие на результат решения недостоверные сведения», что привело к регистрации завышенных цен на препарат.

В июле 2017 года Desma перерегистрировала уже сниженные цены — 403 рубля на таблетки и 582 рубля на ампулы вместо 423,41 рублей и 611,83 рублей соответсвенно. ФАС вынесла Desma предупреждение в октябре 2018 года, и затем аннулировала регистрацию и старых, и новых цен.

По словам замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежды Шаравской, производитель должен был снизить цены на препараты в несколько раз, чтобы остаться на рынке. По курсу ЦБ на июнь 2017 года, этот препарат должен был стоить в ампулах 92,71 рубля, а в таблетках — 186,43 рубля.

«ФАС выиграла дела в трех судебных инстанциях. Все они признали, что заявителем были представлены недостоверные данные при регистрации цены», — сказала Шаравская.

Как подсчитали в аналитической компании RNC Pharma, в 2016 и 2017 годах «Акинетон» был абсолютным лидером по продажам среди препаратов с бипериденом: продажи его таблетированной формы составили по 50,1 млн рублей в год, инъекционной — 10,8 млн и 3,6 млн рублей.

 

Комментариев нет

Врачи-психиатры пожаловались на исчезновение жизненно важного препарата из-за спора ФАС с производителем о цене - Экономика и общество

Не пропустите

;