Генпрокуратура рассказала, сколько Цеповяз тратил на покупку еды каждый месяц

Ежемесячно члену «банды Цапков» Вячеславу Цеповязу, осужденному на 19 лет за убийство 12 человек, в колонию передавали продукты на сумму до 60 тыс. рублей

Среди них были крабы, икра, готовые салаты, конфеты, колбасы, сигареты, сырные, мясные и рыбные деликатесы. Об этом рассказал представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Мужчина, который передавал Цеповязу продукты, уже установлен, уточняет РБК. «Гражданин регулярно, от одного до трех раз в месяц, закупал продукты и привозил их в колонию, где отбывал наказание Цеповяз. Это местный житель. Делал он это по просьбе родственников осужденного, за что получал вознаграждение. Деньги на продукты ему перечисляли также родственники заключенного — приблизительно в сумме от 30 до 60 тыс. руб. в месяц», — добавил Куренной.

По его словам, также этот мужчина неоднократно покупал для Цеповяза мобильные телефоны, использование которых на территории ИК запрещено. Куренной сообщил, что посылки для сообщника главаря «банды Цапков» всегда превышали 20 кг — вес, разрешенный для передачи заключенному.

Также в Генеральной прокуратуре установили, что фотография, на которой Цеповяз жарит шашлыки, сделана на территории пасеки, где работал заключенный. «Цеповяз, будучи официально оформленным на работу пасечником, мог находиться там строго определенное время и перемещаться к объекту и от объекта только в сопровождении сотрудников ФСИН. Как было установлено в ходе проверки, эти требования режима Цеповяз не соблюдал», — указал Куренной. «В неустановленное время он мог там (на пасеке — прим.) перемещаться вне контроля, навестить пчел, пожарить им шашлыки», — цитируют Куренного «Вести».

Напомним, в конце октября «Комсомольская правда» опубликовала фотографии из колонии № 3 в Амурской области, где Цеповяз ест красную икру, крабов, жарит шашлыки. Управление ФСИН по Амурской области провело служебную проверку. СК возбудил дело в отношении сотрудников колонии по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий).

Позднее адвокаты Цеповяза сообщили, что фотографии, на которых осужденный ест деликатесы, смонтированы. Адвокаты уверены, что провокацию могла устроить бывшая жена Цеповяза, с которой мужчина делит имущество.

Цеповяз был сообщником главаря преступной «банды Цапков», которая в ноябре 2010 года убила в станице Кущевская в Краснодарском крае 12 человек. Цеповяза приговорили к 20 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тыс. руб. Глава группировки Сергей Цапок получил пожизненный срок. Позднее он умер в СИЗО от сердечной недостаточности.

 

Комментариев нет

Генпрокуратура рассказала, сколько Цеповяз тратил на покупку еды каждый месяц - Экономика и общество

Не пропустите

;