Президентом Интерпола может стать генерал-майор российской полиции

Генерал-майор полиции, вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук стал кандидатом на пост президента этой организации, сообщили британские газеты Financial Times и The Times. Прокопчук с 2011 г. является начальником Национального центрального бюро Интерпола МВД России. Должность вице-президента международной организации он занимает с 2016 г.

Выборы президента Интерпола пройдут 21 ноября. Соперником Прокопчука станет южнокореец Ким Чон Янг, временно исполняющий обязанности руководителя организации после ухода с этой должности гражданина Китая Мэна Хунвэя. При этом The Times назвала Прокопчука фаворитом в борьбе за пост президента Интерпола.

Мэн Хунвэй подал в отставку в начале октября в связи с тем, что в Китае в отношении него было начато расследование. Полномочия Хунвэя должны были истечь только через два года, новый президент Интерпола пробудет в должности именно этот срок. Хунвэй был избран президентом Интерпола в 2016 г. Он стал первым гражданином Китая на этой должности.

Прокопчук окончил Киевский государственный университет по специальности «Романо-германские языки и литература» и Всероссийскую государственную налоговую академию по специальности «Юриспруденция», сообщается на сайте Национального центрального бюро Интерпола. Участник боевых действий, кандидат экономических наук, владеет английским, немецким, французским, итальянским, польским языками.

В 1990-е гг. работал в контролирующих и правоохранительных органах, с 2003 г. — в органах внутренних дел. Звание генерал-майора ему было присвоено в августе 2003 г.

Интерпол — это международная организация со штаб-квартирой в Лионе, основной задачей которой является объединение усилий разных стран в борьбе с уголовной преступностью. Она была основана в 1921 г. и сейчас включает почти 200 стран.

Комментариев нет

Президентом Интерпола может стать генерал-майор российской полиции - Экономика и общество

Не пропустите

;