В Подмосковье несколько суток горела свалка, жители задыхались от гари и дыма

В подмосковном городе Раменское все выходные шла ликвидация пожара на свалке в деревне Сафоново. По данным администрации Раменского района, произошел поджог мусора на частной территории, принадлежащей организации, которая имеет лицензию на обращение с отходами (сбор, временное хранение).

«Рано утром 16 ноября произошел целенаправленный поджог мусора, находящегося на частной территории, на которой находилась законсервированная сортировка. Весь день пожарные расчеты тушили территорию. Ночью пожарным работать было опасно. 17 ноября с 8:30 пожарные снова приступили к работе. Тушение происходило силами МЧС. Администрация района направила на тушение объекта шесть единиц водоподвозной техники, бульдозеры, два погрузчика. Затем начали завозить грунт для засыпки (ликвидации) возгорания. Областными лабораториями по периметру территории ведется мониторинг (замеры) воздуха на превышение вредных веществ. На данный момент предельно допустимая концентрация вредных веществ (ПДК) равна 0», — говорится в официальном комментарии администрации Раменского района.
Также известно, что в субботу, 17 ноября, собственник участка на связь не выходил. Для тушения пришлось сломать ворота (территория свалки огорожена забором), чтобы обеспечить доступ пожарных.

Между тем жители Раменского заявляют, что сильный запах гари стоял уже с вечера 15 ноября, а тушение пожара 17 ноября начали с 10 часов утра. «Жители Раменского с 8 часов уже приезжали на место и никого не видели», — рассказывают люди. По их данным, горела незаконная свалка, примыкающая к полигону большой площади. «Вечером 16 ноября доходило до абсурда — у МЧС России данные от местных пожарных об отсутствии открытого огня и одновременно видео от местных жителей с полыхающим мусором. Это называется "под контролем"», — возмущаются жители Раменского.

Многие до сих пор жалуются на проблемы со здоровьем, кашель, затрудненное дыхание.

В обстоятельствах будет разбираться природоохранная прокуратура.

 

Комментариев нет

В Подмосковье несколько суток горела свалка, жители задыхались от гари и дыма - Экономика и общество

Не пропустите

;