"ВКонтакте" разрешила пользователям скачивать данные своего профиля в виде архива

В соцсети уточнили, что это позволит "в любой момент получить наиболее полное и наглядное представление о том, какие данные сохраняются на серверах" компании

Социальная сеть "ВКонтакте" запустила в тестовом режиме возможность для пользователей скачивать данные своего профиля в виде архива. Об этом сообщил управляющий директор "ВКонтакте" Андрей Рогозов на своей странице в соцсети.

По его словам, многие пользователи "ВКонтакте" интересуются тем, какие данные хранятся на серверах компании, как они обрабатываются и для чего могут использоваться. Чтобы прояснить пользователям эти аспекты, администрация соцсети недавно представила упрощенную версию политики конфиденциальности, а также подробно рассказала о работе с пользовательскими данными в специальном разделе.

"При этом не всегда и не все данные пользователей могут отображаться в явном виде в интерфейсах "ВКонтакте". Поэтому сегодня мы запустили возможность делать расширенную выгрузку копии этих данных в удобном архиве. Это позволит в любой момент получить наиболее полное и наглядное представление о том, какие данные сохраняются на серверах "ВКонтакте", - отметил он.

В настоящее время выгрузка работает в тестовом режиме, пояснил Рогозов. "Для большей безопасности мы добавили возможность шифровать выгружаемый файл с помощью персонального ключа OpenPGP", - добавил он.

В августе этого года "ВКонтакте" пообещала предоставить возможность всем пользователям запрашивать информацию о своих данных, которые собирает социальная сеть. До этого соцсеть предоставляла данные только для пользователей Евросоюза, на территории которого несколько месяцев назад вступил в силу закон о защите персональных данных (General Data Protection Regulation, GDPR). Закон носит экстерриториальный характер, поэтому ему должны подчиняться зарубежные компании, занимающиеся сбором данных в Европе.

Комментариев нет

ВКонтакте разрешила пользователям скачивать данные своего профиля в виде архива - Экономика и общество

Не пропустите

;