«Нищий украинец» на 1-м канале оказался актёром

Российских пропагандистов в очередной раз поймали на откровенной фальсификации: мужчина, изображавший "пострадавшего от Евромайдана нищего жителя Украины" в информационном сюжете "1 канала", оказался жителем Беларуси, не имеющим к соседней стране никакого отношения. Опознать актера удалось популярному российскому блогеру Илье Варламову.

Сюжет, о котором идет речь, появился в эфире в связи с 5-летней годовщиной киевского Евромайдана, в ходе которого после многодневного кровавого противостояния в Украине была свергнута коррумпированная власть тогдашнего президента Виктора Януковича. Кроме обычного для подобной продукции вранья о "разваливающейся экономике" и "гражданской войне", кремлевские пропагандисты решили добавить в свою телевизионную лапшу немного человечности, вставив в сюжет интервью с "жителем Украины и участником Евромайдана Кириллом Чубенко". Поглаживая (видимо, для убедительности) кота, он рассказал российским телезрителям, о том, как плохо ему теперь живется в стране, которая якобы катится в экономическую пропасть без дешевого российского газа.

Одна незадача: сюжет умудрились посмотреть и жители Беларуси, которые сразу же опознали в "Кирилле Чубенко" своего соотечественника Виталия Юрченко. Известно, что он в последние несколько лет в Украине даже не бывал. Все друзья Виталия, подписанные на его страницы в социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook, которым показали видео "1 канала", подтвердили - "голодающего украинца" там изображает именно он.

Особенно интересно, что в период киевского Евромайдана Виталий Юрченко старательно учился на дневном отделении в Белорусском государственном университете и, само собой, за рубежи страны не выезжал - просто не успел бы. Сам он на контакт с журналистами выходить отказывается, но, вероятнее всего, здесь идет речь о банальном участии в оплачиваемых съемках в качестве актера.

- Я с большим уважением отношусь к нашим федеральным СМИ, там работают настоящие профессионалы в области пропаганды, - пишет российский блогер Илья Варламов. - В своем сюжете новостная команда "Первого канала" ни разу не упомянула, что Кирилл Чубенко – украинец или гражданин Украины. Только титр сообщает нам, что это именно Украина, но про самого героя сюжета нет никакой информации. Мы не знаем, в каком городе он живет, где он работает или учится.

Напомним, что фейковый персонаж "Кирилл Чубенко", которого в "информационном" сюжете "Первого канала" сыграл нанятый по дешевке белорусский актер-любитель - еще не самый крупный прокол российских телевизионных пропагандистов. Так, в ноябре 2014 года блогеры выяснили, что сюжеты о "боях в Новороссии" на самом деле снимали в захолустном российском городе Арзамасе, а в качестве ее "защитников" выступали члены местного страйкбольного клуба с игрушечным оружием.


 

Комментариев нет

«Нищий украинец» на 1-м канале оказался актёром - Экономика и общество

Не пропустите

;